Дома престарелых в разных странах
дом престарелых Америка
дом престарелых Израиль
дом престарелых Япония

Дома престарелых в разных странах

вс, 05/12/2019 - 17:23
banner top

Население всего мира стремительно стареет. За последние три десятилетия на планете число людей старше 60 лет удвоилось. Специалисты прогнозируют, что к 2050 году их доля вырастет ещё в 2 раза. Вопрос домов для престарелых актуален сейчас, как никогда.

В Украине, в отличие от большинства высокоразвитых стран мира, частная социальная структура находится пока на начальной ступени своего развития. К примеру, во Франции насчитывается более 7 тысяч, в США – более 20 тысяч, в России – около 1.5 тысячи домов для престарелых. В нашей стране их гораздо меньше. Соотношение размера ежемесячной пенсии и стоимости проживания в доме для пожилых людей и инвалидов в США составляет 41%, во Франции – 51,8%, Японии - 36.8%, Великобритании – 60.1%.

Дома престарелых в Японии

В Японии проблема старения населения стоит наиболее остро. Более 25% населения страны – люди старше 65 лет, поэтому услуги домов престарелых очень востребованы. Людям приходится стоять в очереди, чтобы попасть в такие учреждения. В «листе ожидания» ежегодно находится до полумиллиона человек.

Дома престарелых в Европе

В Европе, в частности, в Голландии, проживание пожилого человека в доме престарелых - это норма. Но здесь пансионаты для людей, достигших пенсионного возраста, мало похожи на социальные учреждения, они скорее напоминают комфортабельные гостиницы, расположенные в оживленных городских районах. Пожилых людей не увозят за город, поскольку считается, что для них не столько важен свежий воздух, сколько возможность находится среди людей и активно общаться. Пенсионер может приобрести в собственность или арендовать сервисный апартамент, в котором созданы все условия для людей преклонного возраста, осуществляется патронаж и медицинское обслуживание.
Во Франции система ухода за пожилыми людьми – одна из самых развитых в мире. В стране выделяются огромные средства в помощь нуждающимся пенсионерам в возрасте старше 60 лет. Их содержание в пансионатах финансируется из трёх источников:

  • программа АРА;
  • Министерство здравоохранения;
  • средства родственников.

Дома престарелых в Америке

В США пребывание пожилых людей в домах престарелых не рассматривается, как плохое отношение детей к родителям. По статистике, более 3% людей преклонного возраста последний отрезок своей жизни проводят в них. В стране существует несколько видов пансионатов для пожилых людей и инвалидов:

  • Community  - отдельные сообщества для пенсионеров старше 67 лет. Это целые жилые кварталы со специальной малоэтажной застройкой, позволяющей комфортно жить людям с ограниченными возможностями. Пенсионеры, по желанию, могут их купить или арендовать. Комьюнити представляют собой закрытые сообщества, где пожилые люди находятся в окружении своих сверстников. Такая форма проживания считается наиболее доступной.
  • Assisted living – учреждения, поддерживающие жизнь. Когда пожилому человеку требуется какая-либо помощь или различные формы поддержки - физическая, медицинская и социальная, он может проживать в пансионатах такого типа. В них предусмотрен широкий спектр основных и дополнительных услуг, а также множество вариантов уровней ухода. Каждый постоялец проживает в отдельной комнате, в которой обязательно имеется кнопка срочного вызова. Пансионаты для престарелых в Америке «Поддерживаемая жизнь» являются объектами государственного надзора.
  • Nursing home – это своего рода госпитали для людей преклонного возраста. В них предусмотрено полное медицинское обслуживание. В такие дома попадают люди, не способные к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном медицинском уходе и помощи. В Нёсинг хоум в одной комнате обычно живут несколько человек, рядом с ними 24 часа в сутки находится медсестра. В данной структуре есть специализированные дома для стариков с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Кроме того, в США есть дома престарелых, в которые люди могут приезжать на один день.

Дома престарелых в Израиле

В Израиле существуют два вида домов для людей преклонного возраста:

  • Хостелы. Хостелы – это социальное жильё для пенсионеров и малоимущих. Такая форма проживание предполагает только услуги социального работника, всё остальное пожилые люди делают сами - готовят себе еду, убирают, стирают.
  • Бейт Авот. Бейт Авот – дома для престарелых в Израиле в классическом понимании. В них предусмотрено медицинское и патронажное обслуживание пожилых людей.

В Израиле существует несколько категорий пансионатов для пенсионеров: для самостоятельных людей, для тех, кто нуждается в небольшой помощи, для больных, страдающих Альцгеймером и деменцией, для инвколясочников, а также для тяжелобольных людей, лежачих больных не способных к самообслуживанию.

Статистика утверждает, что самые счастливые старики живут в Австрии, Швеции, Люксембурге, Швейцарии и Норвегии. Пожилые люди этих стран не боятся перспективы попасть в дом престарелых. Наоборот, многие одинокие люди стремятся туда, потому что знают, что там им обеспечат качественное питание, должный уход и общение со своими сверстниками.