Физические нагрузки для пожилых людей

чт, 11/28/2019 - 17:25
banner top

Физические нагрузки необходимы пожилым людям для поддержания здоровья. Считается, что нагрузки для пенсионеров – стресс. Однако, это не так, и активность помогает держать в тонусе работу внутренних органов, укрепляют мышцы и суставы, улучшают кровообращение и снижают риск серьезных заболеваний.

Но стоит учесть, что нельзя браться за любую физическую работу, нагрузки должны быть умеренными и регулярными. Также ведения домашнего хозяйства не будет достаточно.

Особенности нагрузок для пожилых людей

Заниматься физическими упражнениями можно и нужно даже в самом преклонном возрасте. Но в последнем случае надо соблюдать несколько простых правил, чтобы получить максимум пользы, и исключить получение травм:

  • Начинайте с разминки. Мышцы и суставы нужно как следует разогреть перед тренировкой;
  • Завершением любой тренировки должны быть упражнения на растяжку и равновесие;
  • Контролируйте интенсивность. Частота пульса во время тренировок должна быть в пределах 110-120 ударов в минуту;
  • Во время бега или езды не нужно задавать быстрый темп, если чувствуете, что не хватает дыхания, снизьте скорость;
  • Упражнения с утяжелителями и гантелями нужно выполнять плавно, без резких движений. Это касается и растяжки.

Если следовать этим простым рекомендациям, после тренировки вы почувствуете легкую усталость и улучшение настроения. Регулярные занятия продлевают жизнь и сохраняют работоспособность человека.

Наиболее благоприятное воздействие оказывают аэробные тренировки: бег, катание на лыжах, плавание, спортивная ходьба, езда на велосипеде и др. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск инсультов и инфарктов.

Как подобрать правильную программу занятий

Программа тренировок зависит от текущего состояния человека. Лучше будет, если обратиться к специалисту, который составит комплекс упражнений исходя из показателей здоровья. Для этого проводится диагностика, сдаются анализы. Врач оценивает, какая степень нагрузки будет оптимальной.

Кроме того, для некоторых пенсионеров могут иметься противопоказания по нагрузкам, например, при перенесенном инсульте, при наличии травм и др.

Поэтому универсальных методик по физическим нагрузкам для пожилых людей нет и быть не может.

Также, в некоторых случая нужно снижать нагрузку и менять план занятий: если на следующий день после тренировки вы чувствуете себя уставшим – это верный сигнал того, что нагрузка слишком большая. Спорт должен давать силы, а не отнимать их.

Когда и где заниматься физическими упражнениями

Время тренировок можно определять самостоятельно: утром, днем или вечеров. Все зависит от личных предпочтений и удобства.

Но не стоит начинать зарядку сразу после еды. После приема пищи должен пройти как минимум час.

Если у пожилого человека проблемы с устойчивостью, упражнения можно выполнять сидя на стуле.

Место занятий можно выбрать любое – дома, на свежем воздухе, или в зале в группах. Конечно лучший вариант, специальные занятия для пенсионеров, в которых занятия проходят под присмотром тренера, который покажет правильную технику, окажет помощь.

Пансионаты для пожилых людей

Восстановление физических сил и укрепление здоровья для пожилых людей доступны в пансионатах.

Дом престарелых «Серебряный век» в Киеве предлагает пенсионерам программу реабилитации и лечения. Здесь люди преклонного возраста находятся под присмотром квалифицированного мед. персонала.

В программу включены: здоровое диетическое питание, проживание в комфортных номерах, лечебная гимнастика под присмотром тренера, досуговые мероприятия.

Здесь пенсионеры получат все необходимое – медицинская помощь, психологическая поддержка, и общение с ровесниками.
 

Автор: Заведующая отделением Полонская Наталья Леонидовна - Квалифицированный врач-психиатр