Физкультура в пожилом возрасте

Физкультура в пожилом возрасте

чт, 11/15/2018 - 12:10
banner top

Важным аргументом в пользу того, что элитный дом престарелых – лучшее место для людей почтенного возраста, является то, что здесь пенсионеры получат возможность комфортно и безопасно заниматься физкультурой, с учётом особенностей организма в зрелом возрасте.

Конечно, выход на пенсию  – не повод отказываться от спортивных упражнений, если при этом правильно оценить общую физическую форму и наличие хронических заболеваний.

Сотрудники дома престарелых «Серебряный Век» в Киеве расскажут, почему физкультура людей почтенного возраста имеет некоторые особенности.

Не секрет, что с годами в человеческом организме происходят изменения. Это касается работы сердечно сосудистой, дыхательной, нервной систем, мышечного и связочного аппаратов и т.д. Вот почему физкультура для людей почтенного возраста должна быть щадящей, исключающей вероятность травм и учитывающей способность организма восстанавливаться после физических нагрузок.

Так может – лучше не рисковать и отказаться от физкультуры, если вам больше 65 лет? Такой вопрос нередко задают главному терапевту нашего дома престарелых, Киев.  Научно обосновано, что физкультура, даже если вы начали занятия впервые в пожилом возрасте, благотворно влияет на иммунную систему человека.

Но чтобы физические нагрузки принесли пользу, а не навредили, подбором упражнений для каждого человека преклонного возраста обязательно должен заниматься специалист. Это – сугубо индивидуальные рекомендации, учитывающие возраст человека, опыт занятий физкультурой и состояние здоровья в настоящем. 

Конечно, в некоторых случаях, врачи дома престарелых могут выявить у пациента противопоказания к занятиям физкультурой. Но, если физические нагрузки рекомендованы, следует всё-таки учитывать некоторые нюансы.

Важные правила:

  • занятия должны быть регулярными – наибольшую пользу принесут ежедневные получасовые физические нагрузки умеренной интенсивности;
  • пожилой человек должен постоянно находиться под контролем врача или тренера.
  • если ранее человек никогда не занимался спортом, ему лучше всего выбрать лечебную физкультуру, восточные и дыхательные гимнастики, а также ходьбу и ежедневные прогулки на свежем воздухе. 

От каких видов нагрузок лучше отказаться пожилому человеку?

Главный терапевт пансионата для пожилых людей категорически не рекомендует нашим постояльцам силовые упражнения. Они очень травмоопасны, а кроме того – бесполезны после 65 лет. Также следует избегать непроверенных курсов, новых упражнений и неопытных тренеров.

Утро или вечер? Какое время оптимально для физических нагрузок?

Для ежедневной гигиенической гимнастики идеально подходят утренние часы – после сна и перед завтраком. Воздержитесь от упражнений сразу после приёма пищи – отложите зарядку на полтора-два часа после еды. 
Вечерние упражнения также важны. Рассмотрим основные различия и принципы занятий утром и вечером.

Утренняя физкультура:

  • укрепляет организм, 
  • развивает подвижность и силу, 
  • дарит ощущение бодрости на целый день, 
  • помогает скорее включиться ритм ежедневных дел,
  • быть более интенсивная, чем вечерние упражнения, включает большее количество упражнений и повторов каждого движения.

Вечерняя физкультура:

  • способствует улучшению сна и отдыха, особенно для людей интеллектуального труда,
  • менее интенсивная, чем утром, темп более спокойный, повторений каждого упражнения – меньше,
  • может быть заменена ходьбой на свежем воздухе.

Важные правила занятий физкультурой в зрелом возрасте от реабилитолога дома престарелых «Серебряный Век»:

  1. Не доводить себя до изнеможения.
  2. Упражнения должны быть вам приятны. Откажитесь от того, что вызывает дискомфорт и боль.
  3. Не занимайтесь спортом в течение двух часов после завтрака и четырёх часов после обеда.
  4. За два часа до отхода ко сну исключите интенсивные упражнения.
  5. Перед тренировкой следует посетить туалет.
  6. Физкультура на открытом воздухе – принесёт максимум пользы.
  7. По окончании интенсивной тренировки оптимально – принять душ.
  8. Принимать пищу нужно не раньше, чем через полчаса после физкультуры.
  9. Сделайте физкультуру частью обязательного распорядка дня. Не бросайте тренировки, если не это нет объективных причин.

Важно помнить: упражнения ежедневной физкультуры должны быть простыми и доступными силам того, кто занимается, но в то же время – влиять на усиление кровообращения, способствовать выработке правильной осанки, сохранению гибкости и подвижности позвоночника. Кроме того, следует следить за правильностью дыхания - полный, спокойный вдох через нос и сильный, продолжительный выдох. Избегайте задерживать дыхание, а также – учащённого, либо натужного, короткого дыхания. Поступив в дом престарелых «Серебряный Век» человек преклонного возраста будет регулярно заниматься физкультурой на свежем воздухе, в приятной компании и под руководством опытного инструктора.