Питание
Питание
Питание
Питание

Хорошее питание для пожилых людей - залог долгой жизни.

чт, 10/11/2018 - 15:31
banner top

В конце XVIII - начале XIX столетия продолжительность жизни человека в среднем составляла приблизительно 50 лет. В связи с улучшением качества медицинских услуг, вакцинацией и ростом благосостояния продолжительность жизни существенно увеличилась, и уже в конце прошлого столетия многие люди смогли дожить до 75 лет и дольше.

Возрастные категории.

Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие возрастные группы:

  • молодые люди: к этой категории причисляются те, кто достиг 25-летнего возраста, но кому еще нет 44 лет;
  • люди среднего возраста: от 44 до 60 лет;
  • пожилые люди: к ним относят тех, кому исполнилось 60 лет, но еще нет 75 лет;
  • люди старческого возраста: от 75 до 90 лет;
  • долгожители: те, кто достиг возраста старше 90 лет.

Во всех цивилизованных странах наблюдается увеличение количества граждан, относящихся к категориям пожилого и старческого возрастов и рост продолжительности жизни населения. Изменения в организме человека, свойственные старческому возрасту К несчастью, процесс старения неотвратим, кроме того с возрастом люди сталкиваются с различными заболеваниями, возникающими в связи с износом организма и некоторыми переменами, происходящими в нем.

Для людей преклонного возраста характерны следующие изменения:

  • снижение тонуса всех тканей организма;
  • изменение состояния и работы органов, участвующих в пищеварении;
  • атрофия и снижение функциональности поджелудочной железы;
  • изменение размеров желчного пузыря. Стенки органа становятся плотнее, приобретают тонус, что провоцирует застой желчи. В связи с этим люди пожилого возраста нередко страдают от желчно каменной болезни;
  • происходит искривление позвоночника в грудном отделе назад, из-за чего изменяется форма и длина пищевода;
  • снижение тонуса мышц пищевого сфинктера, что провоцирует развитие рефлюксной болезни;
  • уменьшение массы печени;
  • удлинение кишечника;
  • в микрофлоре кишечника уменьшается содержание молочно-кислых бактерий, помогающих переваривать пищу, и увеличивается количество гнилостных микроорганизмов.

Это приводит к скоплению внутри кишечника токсичных веществ и нарушению работы органа;

  • наблюдается атрофия мимических и жевательных мускул, костей лицевого черепа;
  • слюнные железы становятся меньше и не могут производить такое количество слюны, как это было ранее; ·ухудшается работа вкусовых рецепторов, расположенных на языке, в связи с чем способность различать вкус пищи снижается;
  • разрушение зубов, что затрудняет измельчение пищи.

Перечисленные перемены в организме сказываются на его способности перерабатывать пищу и получать из неё полезные вещества. Если пожилой человек неправильно питается, у него могут появиться серьезные заболевания: сахарный диабет, панкреатит, гепатита, колит и т.д. Такие проблемы, как правило, приобретают хроническую форму. Предотвратить появление подобных болезней поможет только правильный режим питания, продукты хорошего качества и сбалансированное меню.

Рацион пожилых людей.

Людям, достигшим преклонного возраста необходимо следить за тем, чтобы их питание было умеренным и сбалансированным. Прежде всего, не следует переедать, нужно исключить или ограничить употребление тяжелой пищи, которая плохо переваривается или провоцирует избыточное газообразования. Очень важно составить ежедневный рацион таким образом, чтобы в него входили блюда, приготовленные из полезных продуктов, способных обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Среди этих веществ обязательно должны быть:

Белки. Как правило, белки нужны тем, кто ведет активный образ жизни. Так как у пожилых людей активность значительно ниже, считается, что в белках они почти не нуждаются. Это не соответствует действительности. Белки необходимы людям преклонного возраста для восстановления тканей, которые постепенно изнашиваются.

Витамины. Являясь в большинстве своем природными антиоксидантами, витамины способны замедлять старение клеток. В этот период жизни очень важно употреблять витамины Р, В6, В12, аскорбиновую кислоту. Они поддерживают тонус сосудов.

Минералы. Они необходимы для обменных процессов. Дефицит минералов может вызвать серьёзные нарушения деятельности практически всех органов и систем. В питании должны обязательно присутствовать:

  • кальций. Человек в возрасте должен употреблять в сутки не менее 800 мг этого элемента. Эта доза оптимальна, чрезмерное употребление кальция может привести к мочекаменной болезни и отложению солей в костях и мягких тканях.
  • магний. Человеку преклонного возраста требуется не менее 40 мг этого минерала. Недостаток магния приводит к проблемам с кишечником, желчным пузырем, желудком, сосудами, сердцем, мышцами.
  • калий. Помогает соблюдать водный баланс в организме, выводя из него лишнюю жидкость. Кроме того, калий важен для нормальной работы сердца.
  • йод. Недостаток этого элемента также может вызвать множество болезней, например, дисфункцию щитовидной железы.

Жиры. Их потребление должно быть ограничено, в связи с тем, что их избыток ухудшает состояние сосудов. Желательно употреблять жиры растительного происхождения, а не животного. Необходимое количество в сутки - не более 25 г масла.

Углеводы. Людям с высокой физической активностью требуется употреблять в четыре раза больше углеводов чем белков. Человеку с малоподвижным образом жизни потребление углеводов желательно уменьшить.

Клетчатка. Необходима для улучшения функции кишечника, которая с возрастом ухудшается.

Режим питания для пожилых людей.

Важно не только употреблять полезные продукты, но и делать это в нужное время. Это может существенно затормозить процесс старения организма. Режим питания пожилых людей должен основываться на следующих принципах:

1. Принимать пищу нужно всегда в одно и то же время. Желательно делать это первый раз до 8 часов утра, а последний – не позднее 6 вечера.

2. Порции должны быть маленькими.

3. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа.

Питание может быть 4-х или 5-ти разовым. Второй вариант рекомендуется тем, кто страдает от каких-либо заболеваний пищеварительного тракта, когда принимать пищу следует очень маленькими порциями. Тем, у кого нет подобных проблем, удобнее будет питаться 4 раза в день.

Примерный рацион пожилого человека.

Для людей преклонного возраста подойдет такое меню:

Завтрак. Омлет или рыба – 100 грамм; овсяная каша – 150 грамм; чай с молоком – стакан.

Второй завтрак – стакан ягод или одно печёное яблоко.

Обед. Щи на овощном бульоне с добавлением растительного масла – 200 грамм; салат из свежей моркови, заправленный нежирной сметаной – 100 грамм; отварная или запеченная рыба – 85 грамм; пюре из отварного картофеля – 100 грамм; стакан компота.

Полдник. Сок из овощей или фруктов, или отвар шиповника – стакан.

Ужин. Голубцы с овощной начинкой – 150 грамм; творожный пудинг – 100 грамм.

Поздний ужин. Стакан кефира невысокой жирности. За день можно употреблять не более 300 грамм хлеба. Желательно, чтобы он был цельно зерновым, 30 грамм сахара-рафинада и 10 грамм сливочного масла. Режим питания и рацион главным образом определяют продолжительность нашей жизни.

Дополнительные рекомендации для долголетия.

Чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье человеку нужно избегать отрицательных эмоций, которые поедают его изнутри, угнетают и отравляют существование. Также не следует забывать о двигательной активности и свежем воздухе. Важно помнить, что долгая жизнь и хорошее самочувствие не сочетаются с вредными привычками, поэтому от них необходимо отказаться. Пожилым людям очень полезна умственная деятельность, чтобы стимулировать работу мозга: разгадывание кроссвордов, заучивание стихотворений, изучение иностранных языков и т.д.

Для людей в возрасте очень важно следить за состоянием своего здоровья, поэтому нужно контролировать частоту пульса и уровень артериального давления. Пульс не должен превышать 70 ударов в минуту, а давление не должно быть выше отметки 160/80 мм. рт. ст.

Многие монашеские общины разных религий следуют этим принципам и их представители доживают до очень преклонного возраста. Этот факт еще раз подтверждает правильность всего, что было сказано выше о роли питания в человеческой жизни.

В нашем доме престарелых разработаны индивидуальные программы для профессионального ухода за пожилыми людьми. 

Автор: Заведующая отделением Полонская Наталья Леонидовна - Квалифицированный врач-психиатр