Питание в частных домах престарелых

ср, 06/26/2019 - 12:13
banner top

Давно известно, что правильное питание способствует здоровью и долголетию. С возрастом наступают определённые изменения в организме. Он более обезвожен, подвержен развитию таких болезней, как сахарный диабет и гипертония, поскольку ослабевает толерантность к глюкозе, снижается функция ферментов и выделению слюны. Кроме того, происходит деформации пищевода и кишечника, желчный пузырь хуже выводит желчь, больше накапливается холестерина, от чего страдает печень и сосуды.

Рацион пожилых людей должен быть сбалансированным и разнообразным, а его калорийность несколько ниже, чем у людей трудоспособного возраста.

Основные компоненты функционального питания в преклонном возрасте

Меню пожилых людей обязательно должно включать следующие продукты:

  • Дары моря. После 60 лет на столе должны быть продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно найти в красной рыбе, скумбрии и сельди слабого посола. Любую рыбу следует употреблять не реже двух раз в неделю. Омега 3 стариков помогает в лечении болезней сердца, суставов, а также помогает в профилактике старческих деменций и психозов.
  • Сало и различные виды мяса. Еда должна обеспечивать пожилых людей жизненной энергией, поскольку с годами её становится всё меньше. Полтора сантиметра подкожного свиного сала содержат арахидоновую кислоту, увеличивающую продолжительность жизни. Людям преклонного возраста можно есть свинину, говядину и даже баранину. В телятине содержится вредный холестерин и много пуриновых оснований, которые вызывают заболевания суставов, особенно в пожилом возрасте.
  • Продукты, содержащие пребиотики. Немикробные вещества стимулируют рост и развитие собственной нормальной микрофлоры в кишечнике. Они содержатся в горохе, артишоке, бананах и других продуктах.
  • Витамины. Витамины для престарелых людей играют очень важную роль. В пожилом возрасте обязательно нужны сырые овощи и фрукты – каждый день людям преклонного возраста следует съедать до 400 г овощей и фруктов, предпочтительно произрастающих в данном регионе.
  • Растительное и сливочное масло. Употребление растительного масла рекомендуется ограничить одной ложкой в день. В небольшом кусочке сливочного масла содержится суточная норма витамина Д, поэтому его можно добавлять в гречневую или другую кашу, приготовленную на завтрак.
  • Продукты, которые выполняют функцию «метлы» в организме. Это, прежде всего, мюсли, хлопья и отруби. В отрубях много клетчатки, которая стимулирует работу вялого кишечника.
  • Пробиотические (обогащённые кисломолочные) продукты. Часто у пожилых людей возникает непереносимость молочных продуктов. Молочный казеин задерживает жидкость в организме и вызывает отечность. В этом случае следует переходить на кисломолочные продукты, которые хорошо усваиваются организмом. Ещё в 1908 году российский учёный И. Мечников доказал, что залог кавказского долголетия – это не только чистый воздух и вода, но и кисломолочные продукты.
  • Продукты, содержащие цинк. С возрастом происходит снижение скорости передачи нервного импульса за счёт процессов демиелинизации. Известно, что для нормального обновления миелина организму нужен цинк. Дефицит цинка является причиной снижения настроения в пожилом возрасте, поэтому рекомендуется употреблять 100 г тыквенных семечек или семечек подсолнечника в день. Такое добавление к рациону питания стариков будет способствовать не только достаточному поступлению цинка в организм, но и повышению качеству регенерации миелинового волокна и способствовать профилактике депрессии в пожилом возрасте.

Ритм питания в пожилом возрасте

Когда говорят о режиме питания пожилых людей, то часто имеют в виду, что питаться они должны часто – не реже 4-5 раз в день. Но правильный ритм – это необязательно часто, главное - это регулярно. Смысл регулярности состоит в том, чтобы приучить организм в определённое время включаться в создание «пищеварительного контейнера».

Меню в пансионатах для престарелых

В частных пансионатах для престарелых постояльцам должно быть не только тепло и уютно, но и сытно. Для этого врачом-диетологом разрабатывается меню на 7 дней для пожилых людей по 4 столам в зависимости от заболеваний и других показателей. Меню дня сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов. Периодически проводится анкетирование, по результатам которого блюда могут меняться. Контроль качества питания осуществляется врачом и медсестрами. Обязательно проводится органолептический анализ (бракераж) пищи.

Для лежачих больных, а также людей страдающих запорами, разрабатывается специальное меню, в котором учитываются их индивидуальные потребности. Для тех, у кого есть сложности с пережёвыванием, пища перемалывается. Для постояльцев, страдающих сахарным диабетом, накрывается отдельный стол.

Зачастую у пожилых людей по разным причинам снижается аппетит, а многие из них очень привередливы в еде, поэтому повара домов престарелых всегда придерживаются высоких стандартов и готовят с душой. Блюда у них не только полезные, но и очень вкусные.

Автор: Заведующая отделением Полонская Наталья Леонидовна - Квалифицированный врач-психиатр