Психологическая помощь пожилым людям

вс, 06/09/2019 - 10:00
banner top

Хотя старение является природным процессом, оно сопровождается сложным комплексом возрастных изменений. Достижение пожилого возраста по целому ряду причин порождает проблемы вынужденной социальной изоляции и ограничения жизнедеятельности. Как следствие возникает социальная дезадаптация личности, формируется чувство зависимости, одиночества, тревожности. В итоге ухудшается не только психологическое, но и физическое состояние пожилого человека, начинают прогрессировать различные хронические заболевания. Часто люди оказываются не готовыми к тому, что в их жизни происходят резкие перемены, а также к принятию своего возраста и физиологических изменений. Если человек страдает от тяжёлых недугов, оставаться бодрым, активным и весёлым крайне сложно. Многие борются с болью и негативным настроем, но временами срываются и начинают плакать, капризничать, замыкаются в себе. К 75-80 годам у людей разрушается около до 40% нейронов головного мозга, и скорость восприятия и обработки информации заметно снижается.

Зачастую у пожилых людей резко усиливаются не самые приятные черты личности: они постоянно ворчат, брюзжат, раздражаются, обижаются. Их желание помочь превращается в придирчивость, экономность – в скупость, разговорчивость – в попытку влезть не в своё дело. Старики начинают чувствовать себя несчастными и никому не нужными. Душевный дискомфорт порождает негативные эмоции, которые выплёскиваются.

Выход на пенсию, как психологическая проблема

Выход на заслуженный отдых для многих пенсионеров становится настоящей трагедией, крушением всего уклада жизни и тяжёлым ударом по самооценке. Выход на пенсию – критический период в жизни практически для любого человека. Уход от активной деятельности приводит к потере личностной идентификации и даже к снижению самоуважения. Когда человек прощается с работой и предоставлен самому себе, начинаются психологические проблемы. Он выбивается из привычного ритма, чувствует опустошение, мир вокруг становится похож на вакуум. Чтобы переход в новое качество стал для пожилого человека менее болезненным, чтобы он не впал в депрессивное состояние и снова смог обрести смысл жизни, ему необходима психологическая помощь.  Будет ли выход на пенсию началом новой жизни, зависит от личностных особенностей и внутренних ресурсов человека.

Одной из основных целей психологической работы с людьми престарелого возраста и инвалидами является улучшение их психологического состояния и вовлечение в процесс решения социальных проблем. Социальная реабилитация означает ресоциализацию, возвращение престарелых в общество, преодоление их изоляции и расширение социальных контактов. Каждый пожилой человек должен чувствовать себя полноценным членом общества.

Методы психологической помощи пожилым людям

Психологическая помощь и поддержка одиноким пожилым людям направлена на повышение их самооценки, формирование у них позитивного взгляда на жизнь.

Основные формы психологической помощи в старости включают себя:

  • диагностика психического состояния;
  • индивидуальные программы, консультирование;
  • проведение психологических тренингов;
  • коррекционные занятия;
  • занятия в группах поддержки.

В результате таких занятий пенсионеры обучаются навыкам борьбы со стрессами и релаксации, учатся адаптироваться к постоянно меняющейся действительности.

Положительные результаты даёт применение интерактивной среды: пожилые люди становятся спокойнее и жизнерадостнее, снижаются показатели тревожности, психоэмоционального напряжения. Занимаясь в творческой мастерской, пенсионеры имеют возможность развивать свои таланты, о которых даже не подозревали. Коллективное творчество объединяет людей пожилого возраста, даёт жизненные силы, способствует самовыражению, расширению кругозора и развитию фантазии.

То, к чему каждый человек приходит в финале своей жизни, является результатом всей его жизни. Но многое зависит и от окружающих его людей. Пожилым людям часто не с кем поделиться тем, что происходит в их душе или они просто боятся своих мыслей, поэтому психологическая помощь одиноким людям особенно необходима.

Автор: Заведующая отделением Полонская Наталья Леонидовна - Квалифицированный врач-психиатр