Реабилитация после инфаркта миокарда

чт, 08/08/2019 - 13:58
banner top

Инфаркт миокарда – клиническая форма болезни сердца, при которой происходит отмирание клеток миокарда вследствие нарушения кровообращения (тромбоза и пр.). Во многих случаях удается избегать летальных исходов, но пациенту после этого требуется длительная реабилитация под наблюдением с ежедневным уходом.

Задачи реабилитации

При перенесенной болезни многие практически полностью теряют трудоспособность, поэтому требуется тщательный уход за больными. Физическая реабилитация после инфаркта миокарда – важный шаг на пути к выздоровлению.
Восстановление после болезни предполагает пересмотр меню питания и образа жизни в целом – отказ от пагубных привычек, приобщение к лечебным физическим нагрузкам – а также восстановление двигательных функций, медикаментозное лечение, наличие квалифицированной медицинской помощи и постоянного контроля состояния пациента.
Лечение и реабилитация после инфаркта миокарда не только продлевают жизнь, но и существенно уменьшают вероятность повторного приступа.

Этапы реабилитации

Различают 2 основных этапа восстановления после инфаркта: стационарный и постстационарный.
Сроки реабилитации зависят от тяжести состояния больного. Так, например, при мелкоочаговом инфаркте без сложных последствий не требуется длительное стационарное лечение. При более серьезном случае – приступе с аневризмой или другими серьезными последствиями, период восстановления в стационаре может занять больше времени.
Независимо от этого следующий этап, постстационарный, необходим для улучшения физического состояния пациента.

Реабилитация после инфаркта в доме престарелых

Людям пенсионного возраста сложнее реабилитироваться после инфаркта миокарда: физические нагрузки в больших объемах при болезни противопоказаны, родственники не всегда могут обеспечить должный уход, требуются постоянные посещения врача. Поэтому лечение на дому не всегда оказывает благоприятное влияние.  
Пансионат для престарелых – лучшее место для восстановленных процедур после перенесенного сердечного приступа. Пансионат «Серебряный век» в Киеве предлагает комфортные условия и помощь квалифицированного мед. персонала для людей, которым необходима реабилитация.
Программа реабилитации включает восстановление двигательных функций, диету, лечебную гимнастику, наблюдение опытных врачей. Пациенты пансионата в течение нескольких месяцев смогут вернуться к прежнему образу жизни.
Комплексное лечение включает оценку состояния больного, подбор оптимального медикаментозного лечения, психосоциальную реабилитацию, отслеживание эффекта восстановительных процедур и корректировку программы по необходимости.
Пансионат предлагает комфортную домашнюю обстановку и ассистивное проживание: уютные номера, в которых можно отдохнуть и побыть в тишине;  имеются все удобства – ванные комнаты с душем, оборудованные гардеробные для хранения вещей.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе в спокойной тихой обстановке на природе благотворно влияют на улучшение здоровья.

Результаты реабилитации

Реабилитационный курс после обширного инфаркта в пансионате обеспечивает максимальную эффективность лечения: это поможет избежать инвалидности, существенно снизить повторный приступ, улучшить общее физическое и психоэмоциональное состояние пациента.
Преимущество реабилитации в «Серебряном веке» заключается не только в передовых методиках восстановлении физического здоровья. Социализация – еще один важный шаг на пути к выздоровлению. В пансионате пожилые люди получат достойный уход, а общение со сверстниками поможет избежать депрессии, которая часто возникает у людей преклонного возраста вследствие недостатка внимания со стороны родственников.
Результаты реабилитации не заставят себя ждать. Уже в первую неделю пребывания у пациентов отмечается положительная динамика восстановления вестибулярных и двигательных дисфункций, снижается потребность в больших количествах медикаментов, стабилизируется давление, замедляется развитие атеросклероза и др.

 

Автор: Заведующая отделением Полонская Наталья Леонидовна - Квалифицированный врач-психиатр