Реабилитация после инсульта
Восстановление после инсульта

Реабилитация после инсульта

ср, 02/06/2019 - 16:06
banner top

Ещё не так давно инсульт был приговором. В лучшем случае у больных существенно снижалось качество жизни, в худшем – они становились глубокими инвалидами. Медики различают два вида острых нарушений кровоснабжения головного мозга. Они оба требуют срочного вмешательства, серьёзного лечения и длительного восстановления. Своевременное выявление симптомов, которые могут указывать на начало инсульта, позволяет спасти жизнь и минимизировать осложнения, а квалифицированная реабилитация играет ключевую роль в выздоровлении и возвращении пациента к полноценной жизни.

Инсульт – вторая после инфаркта причина смерти. Мозговая катастрофа может произойти в любом возрасте, но чаще инсульт поражает пожилых людей. Любому человеку, перенесшему инсульт, предстоит долгий период восстановления. Если всё делать правильно, используя профессиональный подход, шансы вернуться к обычной жизни – очень велики.

Виды реабилитации после инсульта

Существует два варианта реабилитации пожилых людей после инсульта:

  • В домашних условиях. Данный вариант имеет единственное преимущество – больной остаётся в привычной для себя обстановке. Домашнее восстановление достаточно требует времени, сил и терпения, поскольку больному необходим постоянный уход, медицинское сопровождение, консультации специалиста, контроль приёма медикаментов.
  • В пансионате для пожилых людей. Квалифицированный персонал обеспечивает патронажный уход, внимательно следит за состоянием и вносит изменения в терапевтическую схему лечения.

Одним из основных направлений дома престарелых людей «Серебряный Век» является реабилитационное восстановление после инсульта. Следует отметить, что наш пансионат имеет очень удобное территориальное расположение и предлагает самые доступные цены на обследование и консультации.

Реабилитационные мероприятия после инсульта

Постинсультное восстановление – целый комплекс мероприятий, направленных на скорейшее восстановление пациентов с мозговым инсультом и снижение риска повторного заболевания. Она включает в себя:

  • общие мероприятия по уходу;
  • поддерживающие медикаментозные программы;
  • физиотерапевтические методики;
  • лечебная гимнастика;
  • психологическая помощь;
  • логопедические занятия.

Общие мероприятия включают в себя: правильное питание, гигиенические процедуры, уход за кожей и профилактику пролежней. Медикаментозная терапия предполагает строгий контроль дозировки и количества приёмов лекарственных препаратов.

Физиотерапевтические методики помогают пациентам восстанавливать навыки,стереотип и темп ходьбы.После инсульта человек ослаблен, поэтому физические нагрузки следует дозировать. 

Повреждение ткани головного мозга зачастую влечёт за собой психологические проблемы. Чтобы стабилизировать эмоциональный фон пациента, ему необходима поддержка окружающих и профессиональная психологическая помощь. Основная цель логопедической работы – возвращение к норме состояния речевой функции.

Дом престарелых «Серебряный Век» - это необходимый уход в комфортных условиях. Он создан для того, чтобы пожилые люди в Украине чувствовали себя нужными всегда, даже после мозгового удара, и были уверены, что помощь всегда рядом. Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа в зависимости от его состояния, направленная на восстановление и последующее поддержание утраченных функций, а также на профилактику развития осложнений, таких как спастика и развитие контрактур парализованных конечностей.

Особенности реабилитации пожилых людей

Следует отметить, что реабилитация пожилых людей, перенёсших инсульт, требует особого подхода. Иногда попытки посадить таких пациентов в постели приводит к потере сознания и нарушению дыхания. В таких ситуациях необходимо обучение правильным приёмам дыхания и коррекция давления. В случае с пожилыми и престарелыми людьми необходимо учитывать их соматические особенности, переносимость физических нагрузок, тугоподвижность суставов, которая формируется с возрастом. Для них процесс движения – это не столько восстановление активности, сколько поддержание жизнедеятельности.

Профилактика повторных инсультов

Для профилактики повторных инсультов необходимо воздействовать на факторы риска, основным из которых является гипертоническая болезнь. Приём препаратов должен осуществляться под строгим контролем.

Наши опытные специалисты помогут пожилым пациентам после инсульта пересмотреть рацион питания и образ жизни, отказаться от вредных привычек и приобщиться к лечебной физкультуре. Восстановительные мероприятия позволяют не только существенно продлить жизнь, но и снизить риск повторных мозговых ударов. Благодаря профессиональному подходу наступает полное выздоровление.