Сиделка для пожилого человека

Сиделка для пожилого человека в доме престарелых

чт, 04/11/2019 - 10:37
banner top

Каждый человек неизбежно стареет. Счастливая старость родителей – это так важно для каждого из нас. Так прекрасно, когда люди преклонного возраста сохраняют бодрость, когда они активны и деятельны, молоды душой и полны жизненной энергии. Как бы хотелось, чтобы так было всегда. Но годы берут своё, и наступает время, когда нашим родителям, бабушкам и дедушка требуется постоянный уход, забота, внимание и поддержка. Очень важно бывает вовремя вызвать врача, проследить, чтобы пища была богата витаминами. К сожалению, иногда близкие люди попадают в больницу, после чего им требуется длительная реабилитация и паллиативная помощь. А у нас работа, домашние дела, дети. Как везде успеть? Выход есть! Вы можете нанять сиделку для больного или устроить его в частный пансионат для престарелых, в котором работает заботливый, терпеливый и внимательный персонал с практическим опытом.

Как найти сиделку для пожилого человека?

Если у вас появилась необходимость нанять сиделку на дом или с проживанием, необходимо обратить внимание на её рекомендации, наличие медицинского образования, опыт работы и стрессоустойчивость. Кроме того, важную роль играет человеческий фактор. В пансионатах для престарелых за больными людьми на смене ухаживает сразу несколько сиделок. В таких учреждениях не бывает случайных людей, поскольку их работа постоянно контролируется. Нанимая сиделку на дом, вы не застрахованы от недобросовестного отношения сиделки к работе, отсутствия навыков ухода за лежачими больными и знаний особенностей течения различных заболеваний.

Что должна делать сиделка?

В её обязанности входит целый спектр медицинских и патронажных услуг. Хорошая сиделка – это квалифицированный медик и тонкий психолог, который всегда поддержит веру в выздоровление, выслушает, даст совет и посочувствует. Само присутствие доброжелательной и внимательной сиделки способно поднять настроение больного и улучшить его состояние.

Медицинские обязанности сиделки

Медицинские обязанности медсестры-сиделки включают в себя:

  • динамическое наблюдение и контроль состояния пожилого человека;
  • выполнение медицинских назначений – своевременный приём лекарственных средств и назначений лечащего врача, постановка, капельниц, уколов, клизм, проведение перевязок;
  • забор материала для анализов;
  • измерение давления и уровня сахара в крови;
  • помощь в перемещении по постели;
  • профилактика и лечение пролежней;
  • лечебный массаж и гимнастика;
  • занятия по восстановлению речи после инсульта.

Патронажные обязанности сиделки

В спектр услуг сиделки за пожилыми людьми и инвалидами входит:

  • обеспечение физической безопасности пожилого человека;
  • вызов врача или скорой помощи в экстренных ситуациях;
  • помощь в приёме пищи и проведении ежедневных гигиенических процедур;
  • сопровождение на прогулки на свежем воздухе;
  • организация досуга и посильных занятий;
  • общение и психологическая поддержка.

Одной из основных обязанностей сиделки является уход за лежачими больными и помощь в выполнении санитарно-гигиенических процедур – умывание, переодевание, сопровождение в туалет, использование судна, его очистка, а также косметических процедур – стрижка волос и ногтей, бритьё, уход за полостью рта, ушей, рта, нанесение косметических средств на кожу.

В услугах сиделки в доме престарелых особой место занимает доброжелательное отношение, поскольку доброе слово и доброе дело – достаточно сильное лекарство. После кратковременной адаптации пансионат для престарелых  становится вторым домом, в котором все пожилые люди ведут полноценный образ жизни. Мало того, все они имеют возможность активно общаться, знакомиться, дружить. Работа сиделки для пожилого человека или инвалида – это не только забота о подопечном, продлевающая жизнь и повышающая ее качество, это ещё уверенность родственников в том, что осуществляется должный уход, выполняются все необходимые предписания врача, и пожилой человек находится в полной безопасности.

Любите и берегите своих пожилых родственников, а в остальном вам поможет квалифицированная сиделка дома престарелых Серебряный Век!