Витамины
Витамины
Витамины
Витамины

Витамины для пожилых людей

пт, 07/05/2019 - 15:35
banner top

Даже сбалансированное питание в пожилом возрасте не гарантирует того, что не будет развиваться гиповитаминоз. Причина в том, что в организме с возрастом изнашивается ферментная система, вследствие чего полезные вещества всасываются гораздо хуже. Дополнительные витамины для пожилых нужны и потому, что к их дефициту могут приводить заболевания желудочно-кишечного тракта, а также прием лекарств. Они могут хуже усваиваться после перенесенных хирургических операций, играют свою роль стрессы и плохая экология. Запас каких витаминов необходимо пополнять в первую очередь мы разберем в данном материале.

Аскорбин – сердечный витамин

Для пожилых людей витамин С более важен, чем для молодых. Его достаточное количество необходимо для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он нормализует обмен веществ и защищает легкие. Этот витамин необходим, чтобы противостоять вирусным заболеваниям.
Обеспечивать потребности в этом витамине лучше всего за счет естественных источников. То есть необходимо употреблять богатые им продукты: квашеную капусту, черную смородину, сладкий перец, шпинат. Витамины в таблетках также могут применяться, но лучше, если необходимость их применения подтвердит доктор.

Витамины группы В и фолиевая кислота

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникающие у пожилых людей, приводят к тому, что плохо усваиваются витамины группы В и фолиевая кислота. Их недостаток в организме способствует развитию анемии.

Если не хватает рибофлавина, известного как В2, то ухудшается зрение, страдают пищеварительная и нервная системы, а в результате возникают депрессии, учащаются простудные заболевания. Данный витамин можно получить, употребляя творог, кислое молоко, сыр, телятину, какао, арахис.

Дефицит цианкоболамина (витамина В12) традиционная проблема для пожилых. Его основным источником является печень, лучше всего телячья или говяжья, но для того, чтобы витамин усвоился, этот продукт нужно есть с овощами. Кстати в зеленом луке и ботве таких растений как морковь, репа, редис тоже содержится В12. Найти его можно и в сое, яичном желтке, морепродуктах, шпинате, проросшей пшенице. В пожилом возрасте он усваивается плохо, потому нужно обеспечить образование соляной кислоты в желудке для чего употребляют кислые фрукты и ягоды, добавляют в пищу яблочный уксус.

Витамин А

Без ретинола (витаминА) слабеет зрение, обостряются гастриты, дает о себе знать двенадцатиперстная кишка. Этот витамин также необходим для нормальной работы иммунной системы. Не покупая в аптеке витамины для пожилых людей, можно получить необходимое количество данного вещества из телячье печени, яиц, рыбьего жира, шпината, моркови, зеленого горошка.

Минералы для здоровья пожилых людей

Как мы выяснили витамины для пожилых очень важны, а как же обстоит дело с минералами? С возрастом потребность в них уменьшается, а избыток грозит серьезными проблемами, ведь они могут откладываться в виде солей на хрящах, в суставах, на стенках кровеносных сосудов. Тем не менее, ряд веществ этой группы все же нужно регулярно пополнять, поскольку они очень важны в организме.

Недостаток йода плохо влияет на щитовидную железу и общее состояние организма. Для восполнения этого микроэлемента необходимо принимать специальные препараты и вводить в рацион морскую рыбу.

Дефицит железа приводит к недостаточному содержанию кислорода в крови и общему ослаблению организма. В меню пожилого человека должно присутствовать достаточное количество мяса, рыбы и фруктов с ягодами, тогда приема специальных препаратов можно будет избежать.

Недостаток кальция приводит к остеопорозу, а его избыток может плохо повлиять на сосуды и способствовать инфаркту. Поэтому прием данного минерала необходимо производить под контролем врача, несмотря на его кажущуюся безобидность.

Магний способствует расширению сосудов и улучшению перистальтики кишечника, способен снижать количество холестерина в крови. Если магния недостаточно, то на сосудах образуются кальциевые отложения. Чтобы пополнить его запас необходимо употреблять бобовые и злаковые продукты.

Если в организме будут присутствовать все необходимые для его работы витамины и минералы в нужном количестве, то это продлит срок активной жизни, укрепит иммунитет и здоровье в целом. Но не прав тот, кто занимается самолечением даже в назначении поливитаминных комплексов. Как видно из статьи, не все витамины и минералы одинаково важны, к тому же потребность в них зависит от индивидуального состояния организма, поэтому прежде, чем купить себе витаминно-минеральный комплекс, нужно обратиться к врачу.
 

Автор: Заведующая отделением Полонская Наталья Леонидовна - Квалифицированный врач-психиатр