Алименты родителям
Алименты на родителей

Выплаты алиментов на родителей в Украине

вс, 03/10/2019 - 10:42
banner top

Практически каждый человек, воспитывающий одного или нескольких детей, надеется, что в старости он не останется в одиночестве, что будет получать от них внимание и заботу, а также моральную, а при необходимости, и материальную поддержку. Но не всегда эти надежды оправданы.
У обычных граждан любое взыскание алиментов обычно отождествляется с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей. Но это не так. Помимо несовершеннолетних детей, существуют другие социально незащищённые слои населения, в том числе уход за пожилыми и престарелыми людьми.
Обязаны ли дети содержать своих родителей? Уровень цивилизованности гражданского общества определяется тем, как оно относится не только к детям, но и старикам. Судебная практика в Украине показывает, что споры о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных родителей являются довольно редким видом судебных разбирательств, но они приобретают всё большее значение. Это связано с тем, что юридическая грамотность граждан в Украине постепенно возрастает.
Все вопросы об алиментах урегулированы законодательством Украины. В ст. 202-206 Семейного Кодекса говорится об обязанностях детей, достигших трудоспособного возраста в отношении своих нетрудоспособных родителей, которым требуется забота и помощь. Нетрудоспособными считаются все пенсионеры и инвалиды.

Как подать на алименты?

К взысканию с трудоспособных детей алиментов на родителей пенсионеров применимы общие правила. Обе стороны могут заключить соглашение о добровольной их выплате. В нём следует указать размер и периодичность выплат, а также перечень документов, подтверждающих эти выплаты. Документ, удостоверенный нотариусом, имеет силу исполнительного листа. Если одна из сторон уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств, другая сторона может сразу обращаться к судебным приставам для возбуждения исполнительного производства по принудительному взысканию денежных средств.
При отсутствии официального соглашения о выплатах, алименты в Украине назначаются исключительно по решению судебного органа после рассмотрения поданного иска. Их размер определяется, с учётом интересов обеих сторон спора, их материального и семейного положения.

Кто вправе претендовать на алименты?

Основным условием для назначения алиментов на родителей является их нетрудоспособность. К этой категории граждан относятся:

  • лица пенсионного возраста;
  • пенсионеры по специальному стажу;
  • инвалиды.

Подать на алименты вправе не только биологические родители, в некоторых случаях это могут сделать бабушки и дедушки, а также мачехи и отчимы.
Только то, что родители вышли на заслуженный отдых, не даёт им права на получение алиментов. Одной степени родства в этом случае недостаточно. Человек, обратившийся с иском, должен доказать в ходе судебного процесса, что действительно нуждается в финансовой помощи, что его пенсии не хватает на элементарные материальные блага или на лечение. Все юридически значимые факты, на которые ссылается истец, необходимо подтвердить документально.
Заявление в соответствующую судебную инстанцию на взыскание алиментов для родителей может подать сам истец или его доверенное лицо.

Кто не вправе претендовать на алименты?

Право на получение алиментов с детей не распространяется на следующие категории граждан:

  • на лиц, лишённых родительских прав;
  • на лиц, не выполнявших своих обязанностей по отношению к детям: не занимавшихся воспитанием, не заботившихся о здоровье, не тратившихся на их содержание.

Как составить исковое заявление?

Хотя все требования к судебному иску по взысканию алиментов на финансовую поддержку нетрудоспособного отца или матери предусмотрены ГК Украины, не существует строгих стандартов его оформления. У каждого пожилого человека, нуждающегося в материальной поддержке, своя ситуация, которую необходимо прописать в заявлении. 

Перечень документов

Истец подаёт заявление в судебный орган по месту регистрации. К нему необходимо приложить следующий набор документов:

  • паспорт и ИНН истца;
  • копии свидетельства о рождении одного или нескольких детей для подтверждения родственных связей с истцом.

Размер алиментов для родителей в Украине

На вопрос, сколько платят алименты на содержание родителей, однозначного ответа нет. В каждом деле, истец самостоятельно определяет размер помощи, в которой он нуждается и которую хочет получить. Задача суда - проанализировать сложившуюся у истца ситуацию, исследовать все доказательства по делу, а также наличие возможности у ответчика предоставлять такую помощь. 
Не забывайте о своих родителях, уделяйте им должное внимание, помогайте и проявляйте заботу, чтобы не стать ответчиком в деле о взыскании алиментов.