Гипертония у пожилых людей, лечение и уход

ср, 05/22/2019 - 10:19
banner top

Высокое давление – одна из самых распространённых проблем людей преклонного возраста. Артериальная гипертензия в старости ускоряет разрушительные изменения в головном мозге, что приводит к потере интеллекта. Исследования учёных показали, что высокое давление вызывает усиленную атрофию тех частей мозга, которые отвечают за память и речь. Лекарства для пожилых людей, снижающие давление, не позволяют полностью предотвратить разрушительные изменения в мозге.
Когда установить причину повышения высокого давления невозможно, болезнь называют первичной гипертонией. В основе вторичной гипертонии лежит какое-либо заболевание внутренних органов – почек, надпочечников, эндокринной системы.

Какое давление считается нормой?

Кровяное давление – это сила, создаваемая сердцем, когда оно качает кровь, несущую кислород и питательные вещества по всему телу. Обычно артерии реагируют на внутренние и внешние изменения – физические нагрузки, стрессы. Если сосуды сужены, сердцу приходится работать с большей силой, тем самым повышая давление на их стенки. В результате показатели артериального давления повышаются.
Понятие «возрастные нормы» артериального давления ушло в прошлое. В преклонном возрасте нормальным считается давление 140/90 мм ртутного столба. У людей, страдающих сахарным диабетом, желательно, чтобы давление не поднималось выше 130/85 мм ртутного столба. Если показатели превышают эти цифры, давление надо обязательно корректировать.

Последствия высокого давления у пожилых людей

Если давление долго остаётся высоким, это может нанести ущерб внутренним органам. Одним из последствий гипертонии является увеличение сердечной мышцы, которой приходится гораздо интенсивней работать, чтобы продолжать качать кровь через сузившиеся с возрастом сосуды.
Гипертония – коварная болезнь, опасная своими последствиями, особенно в преклонном возрасте. Она является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к тяжёлым осложнениям, таким как:

  • сердечная недостаточность, включающая в себя сердечную астму и отёк лёгких;
  • острый коронарный синдром – стенокардия и инфаркт миокарда;
  • церебральные осложнения – энцефалопатия, транзиторная ишемическая атака, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

У престарелых гипертоников в 5 раз чаще случаются инфаркты миокарда и в 3 раза чаще – инсульты, чем у пожилых людей с нормальным артериальным давлением.

Симптомы гипертонического криза

Гипертонический криз – внезапное увеличение артериального давления у больных гипертонической болезнью или симптоматической артериальной гипертензией. Он сопровождается нарушениями работы вегетативной нервной системы с последующими гуморальными реакциями. Медики различают гипертонический криз первого, второго и смешанного типа. Криз первого типа развивается мгновенно, в течение нескольких часов.

Как распознать гипертонический криз у пожилого человека? Основными его проявлениями являются:

  • резкая головная боль;
  • появление мушек перед глазами;
  • шум в ушах;
  • тяжесть в затылке;
  • слабость, головокружение, тошнота;
  • общее возбуждение;
  • чувство жара, дрожь в теле;
  • тяжесть за грудиной и колющая боль в верхушке сердца.

Кроме того, на лице, шее и груди могут появиться красные пятна, кожа становится влажной.
Гипертонический криз второго типа развивается медленно, в течение нескольких недель. При этом поражаются органы-мишени, а симптомы выражены более ярко.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Возникновение гипертонического криза у пожилого человека указывает на системную гипоксию тканей мозга. В этом случае необходимо:

  • вызвать скорую помощь;
  • сделать горячую ванну для ног;
  • принять лекарство кардиологической группы.

Лечение гипертонии у пожилых людей

Как лечить гипертонию у пожилых людей, чтобы качество их жизни не снижалось? Артериальная гипертензия в преклонном возрасте требует особого внимания и подхода. У таких больных нельзя быстро и резко снижать давление – более чем на 20-25% за раз в период от нескольких минут до двух часов, поскольку это может привести к сосудистым осложнениям и поражению органов-мишеней – сердца, мозга, почек.

В настоящее время разработаны современные схемы лечения гипертонии у пожилых пациентов. Их подбирает лечащий врач на основании проведённых обследований, и ориентируясь на самочувствие пациента. Приём лекарств должен быть регулярным, поскольку они работают по принципу кумуляции в организме. Помимо таблеток для снижения давления людям преклонного возраста дополнительно назначаются статины и антикоагулянты. Квалифицированный медицинский персонал нашего дома престарелых подбирает индивидуальные программы лечения для каждого постояльца.

Автор: Заведующая отделением Полонская Наталья Леонидовна - Квалифицированный врач-психиатр