Как остановить старческий склероз

чт, 10/10/2019 - 13:42
banner top

Старческий склероз – это не название болезни, а устойчивое выражение, которое подразумевает деменцию (снижение интеллектуальных способностей) у людей преклонного возраста. Развитие слабоумия является следствием разных болезней: Болезнь Альцгеймера, Паркинсона; последствия инсультов, инфарктов и пр.

Деменция – заболевание нервной системы человека, которая происходит в результате поражения головного мозга. Нарушаются естественные процессы работы нейронов мозга. Степень слабоумия зависит от причины и сложности протекания сопутствующих заболеваний.

Причинами старческого склероза могут стать не только возрастные изменения, патологии, вызывающие разрушение клеток головного мозга, но так же:

  • нарушения иммунной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы головы;
  • алкоголизм;
  • воспаление центральной нервной системы;
  • эндокринные и аутоиммунные заболевания и др.

По данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения, на сегодняшний день в мире около 36 миллионов людей страдают деменцией.

Симптомы старческого склероза

Однако общими симптомами старческого склероза считаются: нарушения и ухудшения памяти, сложность восприятия окружающей действительности,  анализа информации, неспособность к обучению и пр.

Еще некоторые ранние признаки старческого склероза:

  • Нарушение ориентации. Человек может легко заблудить в хорошо знакомом его месте;
  • Потеря интереса к чему-то новому. Впоследствии мозг неспособен воспринимать и усваивать новую информацию.

Появление галлюцинаций, бреда и депрессии свидетельствуют о тяжелом состоянии пожилого человека.
При подозрениях на деменцию стоит незамедлительно обратиться к врачу для проведения полной диагностики. Точный диагноз поставит невролог или психиатр.

Специалистами проводится тестирование на проверку когнитивных способностей пациента, при этом вопросы могут задаваться и родственникам пациента, чтобы точнее составить картину заболевания.

По результатам тестирования врач делает выводы и определяет тип лечения.

Стадии старческого склероза

Старческая деменция имеет свойство прогрессировать, поэтому болезнь делится на несколько стадий:

  1. Симптомы имеют незначительное проявление, на нарушение мозговых клеток незначительны. Пациенты первой стадии четко осознают происходящее, понимают необходимость лечения. Могут самостоятельно ухаживать за собой, и выполнять стандартные виды бытовой деятельности;
  2. Проявляются заметные нарушения памяти, наблюдается снижение интеллектуальных способностей. Люди на второй стадии деменции нуждаются в постоянном присмотре, так как у них появляются проблемы с использованием бытовых приборов, могут забывать закрывать двери, выключить газ. Неаккуратные действия могут привести к серьезным последствиям;
  3. Последняя, третья стадия характеризуется полным распадом личности: человек не отдает отчета в своих действиях, не в состоянии позаботиться о себе. Перестают узнавать родных. Могут появиться проблемы двигательной системы – больным сложно передвигаться самостоятельно. В таких случаях требуется специальный уход.

Ранняя диагностика

Один из самых эффективных способов предотвратить развитие слабоумия – ранняя диагностика. На ранних этапах симптомы могут не проявляться никаким образом. Серьезные ухудшения памяти становятся заметны как минимум через 10 лет с начала появления болезни.

На поздних стадиях полагаться на медикаментозное лечение бесполезно, поэтому только своевременное выявление дисфункций поможет избежать дальнейшей гибели клеток и серьезных последствий.

Лечение деменции

Полностью излечить деменцию невозможно, но есть возможность приостановить ее развитие. Лечение предполагает не только прием медикаментов, но и снятие (купирование) симптомов, социальную адаптацию.
Цель лечения – купировать симптомы, улучшить когнитивные способности и улучшить качество жизни пожилых людей.

Современная терапия сочетает несколько способов лечения для достижения максимального эффекта:

  • Медикаментозное лечение;
  • Психотерапия больного, индивидуальная или групповая;
  • Лечебные физические нагрузки, массаж, логопедия и др.;
  • Поддержка и консультирование родственников больного.

Уход за больными деменцией в пансионатах

Работа с пожилыми людьми, страдающими деменцией, должна учитывать все их потребности и возможности. Поэтому пансионат «Серебряный век» в Киеве предлагает профессиональный уход за пенсионерами с расстройством мозговой деятельности.

Постояльцы получают не только постоянный медицинский контроль, но и достойные и комфортные условия для проживания.

Программа лечения включает современные методики, направленные на улучшение состояния пациента, смягчение симптомов и восстановления когнитивных функций.

 

Автор: Заведующая отделением Полонская Наталья Леонидовна - Квалифицированный врач-психиатр