Перелом шейки бедра
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра - реабилитация

вт, 12/18/2018 - 16:00
banner top

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте очень распространенная травма, организм уже не в состоянии быстро восстанавливаться, особенно после тяжелых травм, таких как перелом шейки бедра. Чаще всего он возникает в результате падения, но причиной может стать и просто неосторожная ходьба по лестнице. Восстановление – процесс длительный, но с нашей помощью он пройдет успешно. 

В группу риска входят люди старше 65 лет, причем женщины сталкиваются с такой проблемой чаще из-за изменений гормонального фона. Причина распространенности этого явления среди людей в пожилом возрасте заключается в том, что кости становятся более хрупкими, поскольку плотность их уменьшается.

Своевременное обращение к медикам увеличивает шансы на то, что получивший травму сможет ходить самостоятельно.

Эксперты говорят о том, что опасен не сам факт перелома шейки бедра, а последствия, которые могут за ним последовать. Поэтому важно довериться профессионалам – в этом случае реабилитация после перелома шейки бедра пройдет с успехом. Медицинский уход за такими больными, реабилитационные мероприятия – одно из направлений деятельности пансионата «Серебряный век».

Перелома шейки бедра - определение и виды

В результате падения, головка кости бедра ломается в месте соединения с шейкой (тазом). Существует классификация травмы, с помощью которой определяют серьезность повреждения:

  • Полный;
  • Неполный.

Первый в свою очередь разделяется на два вида – со смещением тканей после перелома и без него. Разлом может быть поперечным, оскольчатым, косым. 

Признаки, указывающие на проблему шейки бедра

О повреждении шейки бедра говорят следующие симптомы:

  1. Во время движений пострадавшей ногой усиливаются болевые ощущения в паху;
  2. Пострадавший начинает ходить с прихрамыванием, поскольку одна конечность становится короче;
  3. Стопа выворачивается наружу.
  4. Пострадавший не может поднять ногу в лежачем положении из-за повреждения шейки бедра.

Все это говорит о том, что необходимо срочное, грамотное лечение. Для того чтобы не усугубить ситуацию после падения, ногу потерпевшего необходимо зафиксировать в районе колена и бедра, и успокоить. Первая помощь на этом заканчивается – далее следует вызвать врача. 

Методы лечения

Самый эффективный метод – проведение хирургической операции, в ходе которой осколки соединяют штифтами, винтами или же заменяют протезом поврежденный сустав. Но в некоторых случаях пациенту в возрасте хирургическое вмешательство противопоказано. Тогда используют консервативный способ – наложение гипса. 

Проблемы, вызываемые травмой

Перелом шейки бедра у пожилых людей приводит к возникновению осложнений:

  • Болевой синдром;
  • Недержание;
  • Запоры, вызванные снижением тонуса (атонией) кишечника.

Чтобы избавить пациента от боли, наши врачи подбирают эффективные, безопасные препараты.

Проблема недержание решается использованием пеленок, которые необходимо часто менять. Памперсы в этом случае не подходят, поскольку повреждение вызывает боли при переворачивании.

Для восстановления полноценной работы кишечника, в рацион добавляются кисломолочные продукты. В нашем пансионате установлены камеры – родственники пациентов могут проследить за тем, как проходит реабилитация, оказывают ли должное внимание их родным.

Возвращение к полноценной жизни после перелома шейки бедра 

По прошествии времени после проведения операции, сотрудники нашего центра переходят к восстановительным процедурам. Необходимо понимать, что результативность процедур зависит от степени тяжести повреждения. Высокий уровень квалификации наших врачей, постоянный контроль над состоянием больного существенно увеличивают шансы на успех.

После операции, в первую очередь необходимо избавить человека от боли или свести ее к минимуму.

Несложные упражнения следует выполнять с первых дней после проведения операции:

  • Совершать движения стопой;
  • Двигать пальцами ноги;
  • Приподнимать таз с помощью опоры, но не вставать.

Проводимый массаж улучшает кровообращение, что благотворно влияет на срастание костей. При таком комплексном подходе пострадавший сможет вставать уже через 20 дней. Раньше делать это не рекомендуется. В первое время передвигаться следует осторожно, с использованием ходунков.

Наши специалисты разрабатывают программу лечебной физкультуры, которая поможет быстрее восстановить подвижность после перелома шейки бедра. 

Правильный уход – залог успеха

Пациент после перелома шейки бедра нуждается в ежедневном квалифицированном уходе. Ситуация может усложниться в результате возникновения осложнений. Снизить риск их возникновения поможет грамотное ухаживание. 

Перелом шейки бедра приводит к тому, что больному предписывают лежачий режим. Медицинские манипуляции снижают риск возникновения пролежней, проблем с легкими.

Процесс реабилитации может осложниться тем, что больной впадает в депрессию. В нашем доме престарелых созданы отличные условия и квалифицированный уход за лежачими больными, для поддержания морального духа, проводятся беседы с опытным высокопрофессиональным врачом-психиатром.

Особенности и преимущества пансиона «Серебряный век»

Мы предлагаем квалифицированный уход, лечение для ваших родных, независимо от тяжести их состояния. Комплексный подход, помимо проведения реабилитационных процедур, включает:

  • Проживание в комфортных, безопасных условиях;
  • Всестороннюю помощь со стороны персонала;
  • Полноценный рацион, который в случае необходимости составляется индивидуально;
  • Лучшие условия для лежачих больных;
  • Ежедневный контроль над состоянием здоровья.

Большая ухоженная территории способствует прогулкам. Пандусы позволяют передвигаться на колясках тем, кто не в состоянии ходить. Благоприятная атмосфера, профессионализм сотрудников позволит пациенту быстро оставить в прошлом проблемы шейки и вести полноценный образ жизни. А лояльная ценовая политика позволяет воспользоваться нашими услугами людям со средним уровнем заработка. 

Полонская Наталья Леонидовна - Заведующая отделением, квалифицированный врач-психиатр