Перелом шейки бедра: симптомы и причины возникновения

пн, 09/27/2021 - 14:57
banner top

Перелом шейки бедра у пожилого человека – часто встречающееся явление. Из всех пациентов, сломавших бедренную кость, 90% составляют люди после 65-70 лет. Причем до 70% травм происходит в домашних условиях. 20% из них приводят к летальному исходу. 

Что такое перелом шейки бедра?

Это опасная травма, при которой повреждается кость и разрываются сосуды. Шейка оказывается лишенной кровоснабжения, что со временем может привести к ее исчезновению, полному рассасыванию. Выделяется несколько видов перелома – трансцервикальный, варусный, вальгусный, вколоченный, базальный. Травма чревата серьезными осложнениями: атрофия головки, пролежни, психические нарушения, утрата работоспособности ноги, инвалидность. 

Причины перелома шейки бедра в пожилом возрасте

Часто неприятность случается на фоне остеопороза. Даже неловкий или резкий поворот в постели приводит к нарушению целостности тазобедренного сустава. Причиной может стать удар в суставную область, падение на бок. 

Ситуацию усугубляют и другие факторы:

  • хронические заболевания, приводящие к ограничению подвижности позвоночника и конечностей: артроз, остеохондроз, дисковые грыжи;
  • патологии, нарушающие работу внутренних органов: пиелонефрит, почечная недостаточность, сахарный диабет;
  • гиперплазия (появление новообразований) простаты у мужчин;
  • гормональные сбои в период менопаузы у женщин;
  • проблемы со зрением;
  • избыточный вес, увеличивающий нагрузку на суставы;
  • недостаточная двигательная активность, вызывающая атрофию мышц.

По статистике, женщины страдают переломами бедренной кости в 4 раза чаще мужчин. 

Перелом шейки бедра: признаки и симптомы

Результаты лечения напрямую зависят от срока обращения к врачу. Чтобы не терять время, нужно обращать внимание на изменения в собственном состоянии. О травме свидетельствуют:

  1. Болевые ощущения в тазобедренном суставе, отдающие в ногу.
  2. Неправильное положение стопы, словно вывернутое наружу.
  3. Укорачивание поврежденной ноги на несколько сантиметров за счет смещения отломков.
  4. Симптом прилипшей пятки: невозможность оторвать стопу от пола без резкой боли.
  5. Гематома в области бедра.

Иногда при движениях в зоне повреждения слышится хруст. Этот признак тоже указывает на перелом, но считается факультативным. Его отсутствие не означает, что можно исключить травму. 

Как определить перелом шейки бедра

Диагностика проводится несколькими способами:

  1. Рентгенография в 2-х проекциях - для определения вида и угла перелома. Но свежие травмы без смещения таким методом диагностировать нельзя.
  2. Компьютерная томография – для уточнения характера смещения отломков.
  3. Магнитно-резонансная томография – показывает даже скрытые переломы.

При нечеткости рентгеновских снимков назначают остеосцинтиграфию – информативное исследование, уточняющее характер повреждений. 

Как лечить перелом шейки бедра

Консервативный метод редко дает положительные результаты. К нему прибегают только при наличии серьезных противопоказаний к оперативному вмешательству.  Эффективность доказали остеосинтез (использование медицинских винтов для скрепления костей) и эндопротезирование (замена родного сустава искусственным). 

Перелом шейки бедра требует длительной реабилитации. В домашних условиях обеспечить необходимые для восстановления условия сложно. Лучше оформить на время пожилого родственника в пансионат "Серебряный век". В таком случае он будет находиться под постоянным присмотром, проходить нужные процедуры – ЛФК, массаж. И выздоровление наступит быстрее.