Арт-терапия для пожилых людей в доме престарелых "Серебряный век"

пт, 02/28/2020 - 13:25
banner top

Арт-терапия – один из способов удержания интереса к жизни, создания положительного эмоционального настроя за счет творчества. Данный метод часто используется среди пожилых людей, поскольку после наступления пенсии у многих появляется масса свободного времени. Если человек старческого возраста растерян и не может понять, как себя занять, то это может спровоцировать депрессивное состояние – он подвержен отрицательным эмоциям, начинает часто задумываться о болезнях, остерегается неприятностей. В таком случае в частном пансионате для престарелых используется арт-терапия.

Для чего используется арт-терапия?

Существенная разница между простыми танцами, рисованием, посещением театров и методами арт-терапии состоит не только в том, что за всем этим следят специалисты пансионата, но также у данного метода есть определенная цель. К основным задачам арт-терапии относится:

  • повышение мозговой активности;
  • устранение последствий стресса и нейтрализация подавленности, ощущения одиночества и тоски;
  • приспособление пожилого человека под новые условия – жизнь после перенесенного инфаркта, инсульта или смены места жительства;
  • в качестве дополнительного средства, направленного на повышение эффекта от использования лекарственных средств.

Все занятия проводятся под присмотром опытных психологов и профильных специалистов, которые учитывают интересы подопечных и позволяют направить творчество в нужно русло. Занимать можно индивидуально или же коллективно, кроме основных занятий на арт-терапии также постояльцы пансионата для престарелых общаются между собой на разные темы и находят друзей, единомышленников. За счет свободной атмосферы в доме престарелых «Серебряный Век» каждый участник чувствует себя раскрепощенным и счастливым.