Чем болеют пожилые женщины: профилактика и лечение заболеваний

пн, 03/30/2020 - 19:26
banner top

Женский организм – сложнейшая система, которая с годами может давать сбои. У женщин пожилого и старческого возраста происходят выраженные изменения гениталий. Они появляются постепенно, связаны с возрастом, в котором наступила менопауза, а также с функциональным состоянием яичников и общим статусом организма. Изменения охватывают все отделы репродуктивной системы. Женские болезни после 50 лет, можно ли их избежать?

С какими гинекологическими проблемами сталкиваются пожилые женщины?

К наиболее распространённым женским проблемам в гинекологии после 50 лет относят:

  • Воспалительные заболевания. Несмотря на то, что частота воспалительных заболеваний половых органов у пожилых женщин значительно ниже, чем в репродуктивном периоде, тем не менее они актуальны и в постменопаузе, особенно старческий кольпит. Данное заболевание могут вызывать кандиды, гарднерелла, трихомонады, хламидии, вирусы. В его возникновении также играют роль механические факторы, связанные со смещением половых органов, ношением пессариев.
  • Опухоли наружных половых органов и влагалища. На наружных половых органах могут возникать фибромы, фибролипомы и опухоли из кровеносных и лимфатических сосудов. Различают опухоли влагалища из мышечной и соединительной ткани
  • Заболевания шейки матки. Заболевания шейки матки условно делятся на фоновые и предраковые. Группу фоновых заболеваний составляют: эктопия, лейкоплакия, эндоцервицит, рубцовые изменения шейки матки. Группу предраковых заболеваний шейки матки составляют эпителиальные дисплазии. Среди причин их развития важное место занимают инфекционные агенты, к которым относятся вирусы папиллом человека.
  • Опухоли яичников. Опухоли яичников занимают особое место среди новообразований половых органов у пожилых женщин. В их возникновении и развитии большую роль играют гормональные нарушения. В соответствии с клиническим течением различают доброкачественные, пограничные и злокачественные опухоли.

Специалисты дома престарелых говорят, что сохранить женское здоровье после 50 лет возможно, если регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра и своевременно обращаться за помощью при возникновении любых проблем.