Дом престарелых "Серебряный Век": арт-терапия для пенсионеров

вт, 03/03/2020 - 14:49
banner top

В частных пансионатах «Серебряный Век» практикуются самые современные и действенные методики для повышения качества жизни постояльцев, улучшения их физического самочувствия и эмоционального состояния. К одним из наиболее популярных и эффективных методов относится арт-терапия – коррекция психоэмоционального здоровья за счет творчества. Данная терапия имеет несколько направлений – каждый может выбрать подходящее занятие по душе.

Методики арт-терапии

Творчество полезно в любом возрасте. В старости увлечение определенным занятием зачастую становится необходимостью. Под арт-терапией подразумевается:

  • Живопись. В роли натуры можно использовать людей, зверей или птиц. Пожилые люди могут передавать собственные переживания и проблемы через рисунки.
  • Лепка. Развивает когнитивные функции и мелкую моторику.
  • Рукоделие. В старости у людей появляется много свободного времени. Это отличный повод научиться вязать спицами или крючком, вышивать, плести кружева.
  • Танцы и музыка. Вокальные упражнения прекрасно укрепляют дыхательный аппарат. Танцы благоприятно воздействуют на физическое состояние – улучшают координацию, быстроту движений, уменьшают риск травм.

Арт-терапия позволяет активизировать способности головного мозга, которые ранее не задействовались, что благоприятно влияет на общее состояние когнитивных функций человека. Это положительно сказывается на функционировании прочих органов и систем. Иными словами – арт-терапия позволяет продлить жизнь, предотвращает деменцию и другие проблемы.

В нашем пансионате «Серебряный Век» занятия арт-терапией проводятся под контролем опытных специалистов и профессиональных психологов. Мы знаем, как развить творческие способности в любом человеке мягко и ненавязчиво. Творчество принесет в жизнь краски и сделает ее насыщеннее.