Как бросить курить в пожилом возрасте, живя в доме престарелых

пт, 02/28/2020 - 13:37
banner top

Попытка избавиться от вредной привычки в виде курения зачастую сопровождается плохим самочувствием. Если стаж курильщика составляет больше 15-30 лет, то организм постоянно нуждается в никотине и начинает требовать дозу перепадами давления, сосудистыми спазмами, мигренями. Человек становится боле раздражительными, слишком эмоционально реагирует в любой ситуации. Особенно негативно данные симптомы сказываются на людях пожилого возраста.

Как правильно отказаться от сигарет пожилым людям?

В случае отказа от курения при стаже больше 20 лет сердечно-сосудистая система возвращается в нормальное состояние через 10-15 лет. Американские ученые доказали, что у людей 55-60 лет избавление от курения уменьшает смертность на 16,2-23%. Каждый 3-й курильщик имеет большие шансы не дожить до 70 лет. Бросать пагубную привычку лучше всего под присмотром медиков, заблаговременно пройдя обследование у терапевта и кардиолога.

Чтобы избавиться от курения в пожилом возрасте, специалисты рекомендуют:

  • дополнительный прием лекарств, снижающих тягу к никотину – пластырь, таблетки;
  • пить успокаивающие чаи, травяные сборы, которые снимут раздражительность и нормализируют сон;
  • ходить на занятия ЛФК, чтобы ускорить метаболизм;
  • принимать слабительное при проблемах со стулом;
  • очищать организм от токсинов.

Если наблюдается синдром отмены, то пожилому человеку стоит посещать групповые занятия у психологов, часто бывать на свежем воздухе. В рацион нужно добавить много фруктов, овощей и зелени.

Специалисты дома престарелых первое время рекомендуют уменьшить количество сигарет в день. Так будет менее выражен абстинентный синдром, не вызовет сильных скачков давления. Это позволит легко бросить сигареты пожилому человеку, уменьшит вероятность рака легких, гортани, пищевода и снизит риск инсульта.