Как оформить человека в дом престарелых

пн, 09/27/2021 - 14:32
banner top

Гражданин преклонного возраста не способен заботиться о себе самостоятельно. Ему помогают близкие родственники, реже – преданные друзья. Однако не у всех есть возможность опекать человека. Например, вследствие занятости на работы, постоянных командировок. Возникает вопрос, как оформить человека в дом престарелых. Оптимальным вариантом поначалу кажется обращение в государственное учреждение. Здесь принимают постояльцев/пациентов бесплатно. Но имеются «подводные камни», способные доставить множество хлопот.

Сложности оформления в государственное учреждение

В законодательстве Украины прописано: бесплатную государственную опеку имеют право пожилые женщины (от 55 лет), мужчины (от 60 лет), совершеннолетние инвалиды первой и второй групп. Перед тем как оформить родителей в дом престарелых, нужно учесть следующее: каждый случай рассматривается индивидуально специальной комиссией. Если, например, у пожилого гражданина есть трудоспособные дети или внуки, которые могут осуществлять уход, высока вероятность отказа. 

Опекуну надо доказать, что действительно не может заботиться о недееспособном родственнике в силу обстоятельств. Тогда комиссия пойдет навстречу. Но пребывание пациента в государственном учреждении будет платным. Получается, не имеет значения, где и как оформить старика в дом престарелых. Клиент все равно заплатит деньги. Государственный объект имеет минимум три весомых недостатка:

  1. Бумажная волокита. Чтобы устроить пожилого родственника в государственный пансионат, придется собирать документы. Не факт, что за время сбора состояние немощного родителя не ухудшится. Плюс придется взять отгул на работе.
  2. Отсутствие свободных мест. Перед тем как оформить мать в дом престарелых, отца или другого близкого человека, убедитесь, что такая возможность имеется. Большинство украинских государственных пансионатов переполнено.
  3. Некачественная медицинская помощь. Сотрудники бесплатного учреждения только контролируют состояние пациента. За дорогие лекарства платят дети, внуки, близкие друзья, родственники. Не стоит надеяться на систематический контроль, присутствие квалифицированных докторов, бесплатные медикаменты.

Зная, как оформить пенсионера в дом престарелых государственного образца, вы не избавляете себя от проблем. В процессе обязательно столкнетесь с бюрократизмом. Хотя изначально услуги бесплатные, придется платить деньги за комфортное проживание (палату с улучшенными условиями) и медицинские препараты. 

Почему выбирают частные пансионаты

  • Теперь подробнее, как оформить родственника в дом престарелых за деньги – в частный пансионат. Преимущество увидите сразу – попасть в коммерческое учреждение проще. Вы представляете следующие справки:результаты лабораторных исследований с печатью врача;
  • историю болезни (если пожилого гражданина переводят из стационара);
  • медицинская карта;
  • флюорография грудной клетки.

Не нужно штудировать просторы интернета и искать, как оформить документы в дом престарелых. При себе необходимо иметь две копии паспорта: своего и пожилого родственника, которого устраиваете в пансионат. Также нужно страховое свидетельство. Администрация вправе запросить дополнительные документы. Например, справку об отсутствии кожных и венерологических заболеваний, но бумажной волокиты не будет. 

Клиент заключает полноценный договор с частной организацией. В пунктах отображаются условия, включая финансовые аспекты. Договор имеет юридическую силу. Ознакомьтесь с ним подробно, чтобы исключить трудности в будущем.

Что еще нужно знать

Обязательно познакомьтесь с пансионатом подробнее. Почитайте отзывы об объекте, убедитесь в положительной репутации заведения. Перед тем как оформить старого человека в дом престарелых, побывайте здесь самостоятельно:

  • ознакомьтесь с услугами, изучите прайс;
  • поговорите с врачами, медсестрами, руководителями заведения;
  • осмотрите палаты, оцените уровень комфортности;
  • узнайте мнение постояльцев;
  • обратите внимание на питание, насколько качественная еда.

Если все устраивает, не спешите заключать договор. Допустим, у вас недееспособный родственник с серьезным заболеванием. Нужно знать, как оформить инвалида в дом престарелых. Спросите, какие именно документы нужны. Зачастую таким пациентам требуется отдельная комфортная палата с медицинским оборудованием. 

 

Немаловажное значение имеет анамнез. Если серьезных заболеваний нет, администрация предложит недорогое ассистивное проживание. При наличии болезней палата и программа лечения выбираются в зависимости от конкретного недуга. Частный пансионат предлагает уход за:

  • лежачими больными;
  • онкологическими пациентами;
  • пожилыми людьми, не способными передвигаться самостоятельно без посторонней помощи;
  • пациентами, которые восстанавливаются после инсульта, инфаркта, переломов.

Что касается прайса, стоимость не бывает фиксированной. Клиенты знакомятся с приблизительным ценником. Окончательная стоимость обсуждается перед заключением договора. На нее влияют: срок пребывания, наличие конкретного заболевания, необходимость реабилитации, прием медикаментов, другие факторы.

Важно: перед тем как оформить бабушку в дом престарелых или другого родственника, заручитесь согласием пожилого гражданина. Согласно законодательству, вы не имеет право принудительно заставлять старика селиться в частный пансионат. Каким бы актуальным не было действие. Принудительно украинского гражданина заселяют только по вердикту суда. Если возникли трудности с этим этапом, доверьтесь специалистам частного пансионата. Обученный сотрудник приезжает на дом, рассказывает пожилому человеку о преимуществах пребывания в учреждении.


Как оформиться в дом престарелых, расскажет администрация заведения. Узнайте телефон, позвоните, договоритесь встретиться. Сбор документации займет максимум 1-2 дня, затем заселите пожилого родственника в пансионат, где гарантируется компетентный уход, качественное лечение, комфортное проживание и правильное питание.