Как оформить договор пожизненного содержания

пн, 03/30/2020 - 21:23
banner top

Нередко возникают ситуации, когда престарелый человек хочет передать право собственности на своё имущество, а взамен получить надлежащий уход. Существует несколько вариантов, дающих возможность пожилому человеку обеспечить себе пожизненный досмотр, а молодым людям – в будущем стать собственником недвижимости, в том числе, через договор пожизненного содержания, который особенно актуален для тех, кто не состоит в родственных отношениях.

Корни этого договора идут из Средневековья. В те времена процентные займы и ростовщичество клеймились церковью. Тогда деловые люди придумали договор ренты, который стал родоначальником договора пожизненного содержания.

По данному договору отчуждатель передает свою собственность приобретателю взамен на досмотр до конца жизни. Письменный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и последующей госрегистрации. В нём необходимо прописать права и обязанности каждой из сторон, а также весь объём пожизненного содержания.

Когда возникает право собственности

Особенность этого договора состоит в том, что право собственности на предмет договора пожизненного досмотра наступает ещё при жизни отчуждателя с момента передачи имущества. Если речь идёт о недвижимости, право собственности переходит с момента нотариального удостоверения и государственной регистрации. При этом новый собственник может проживать или пользоваться переданным ему имуществом, но не вправе до наступления смерти отчуждателя совершать какие-либо действия с ним. Нотариус накладывает на имущество запрещение и регистрирует право собственности приобретателя, если это недвижимость.

На имущество, переданное приобретателю по договору пожизненного содержания с правом наследования жилья, не может быть обращено взыскание на протяжении жизни отчуждателя. Технически невозможно, чтобы переданное имущество было подарено третьему лицу, поскольку в электронной базе данных оно является предметом ранее заключённого договора, и любые манипуляции с ним запрещены.

Право полного распоряжения имуществом наступает только после смерти отчуждателя. Факт смерти устанавливается и подтверждается нотариусом.

Оформление договора

Для оформления и нотариального удостоверения договора пожизненного досмотра необходимы следующие документы обеих сторон (отчуждателя и получателя):

  • паспорта граждан Украины – для физических лиц, учредительные документы – для юридических лиц;
  • идентификационные коды (ИНН);
  • государственный акт на земельный участок и справка о денежной оценке земли;
  • документы, подтверждающие право собственности отчуждателя на объект недвижимости – жилой дом или квартиру.

Удостоверения, подтверждающие право на получение льготы при уплате госпошлины.

Договор пожизненного содержания с домом для одиноких престарелых

Договор пожизненного содержания с правом наследования жилья может заключаться как с частным лицом, так и со специальным домом престарелых для одиноких людей (юридическим лицом). Во многих жизненных ситуациях это оптимальное решение проблемы людей, которым в силу разных причин требуется уход и содержание.

Дома для одиноких и престарелых обеспечивают пожилого человека всем необходимым для комфортной жизни, взамен получая право на владение его жильем. При желании пенсионер может продолжать жить в своей квартире или переехать в пансионат, где ему обеспечат пожизненное содержание, надлежащий уход и досмотр. В любом случае распоряжаться недвижимостью до наступления смерти отчуждателя никто не имеет права.