Как оформить старого человека в дом престарелых?

пн, 03/30/2020 - 21:32
banner top

В нашей стране существует два типа учреждений для пожилых и престарелых граждан – государственные и частные. Они отличаются порядком оформления, условиями проживания, перечнем и ценой предоставляемых услуг.

Оформление в государственное учреждение

Как оформить пенсионера в дом престарелых государственного типа?

В соответствии с законодательством Украины трудоспособные дети (кроме инвалидов и пенсионеров) обязаны содержать нетрудоспособных родителей. В учреждения государственного типа принимаются пожилые и престарелые люди, а также совершеннолетние инвалиды 1 и 2 группы, нуждающиеся в уходе, у которых нет трудоспособных близких родственников. В психоневрологические дома-интернаты оформляют лиц пожилого и старческого возраста, независимо от того, есть ли у них близкие родственники, при наличии психического расстройства, лишающего человека пребывать в обычном учреждении социального обеспечения.

Перед поступлением в дом-интернат необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • личное заявление на определение в гериатрический пансионат;
  • заполненную бланк-анкету установленного образца;
  • паспорт гражданина Украины;
  • справку о наличии жилья и составе семьи;
  • результаты лабораторных исследований;
  • вывод врачебной комиссии о необходимости постороннего ухода;
  • заключение психиатра.

Комиссия принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении путёвки от 14 до 30 дней. В течение этого времени представители социальной службы должны ознакомиться с условиями проживания заявителя и составить соответствующее заключение.

При поселении пожилого человека на общих условиях 75% его пенсии отчисляется на его содержание. Хотя платные отделения в государственных учреждениях данного профиля не предусмотрены, существует платное поселение на условиях договора.

Оформление в частный дом престарелых

Как оформить старого человека в дом престарелых на платной основне?

В Украине попасть в частное учреждение намного проще, чем в государственное. Для этого необходимо предоставить следующие справки:

  • результаты лабораторных исследований;
  • история болезни (при поступлении из стационара);
  • медкарта;
  • флюорография грудной клетки.

Для оформления договора следует иметь при себе копии паспортов престарелого человека и того, кто планирует оплачивать услуги частного учреждения, а также письменное согласие на поселение будущего постояльца.

В частных домах престарелых есть услуги кратковременного проживания, пока родственники пожилого человека находятся в служебной командировке или на отдыхе, а также реабилитационного пребывания после травмы, хирургического вмешательства, инфаркта или инсульта. При расчёте стоимости учитывается количество дней, проведённых в частном учреждении, и пакет предоставляемых реабилитационных услуг.