Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

Как ухаживать за больными Альцгеймера

ср, 09/04/2019 - 13:52
banner top

Болезнь Альцгеймера (деменция) - распространённое заболевание, характерное для старшей возрастной группы людей в возрасте от 65 лет. Характеризуется возникновением нарушений кратковременной памяти на ранних этапах, и потерей долговременной памяти при активном развитии заболевании. Люди с Альцгеймером теряют способность ориентироваться в пространстве, обеспечивать самостоятельный уход за собой. Также возникают нарушения речи и когнитивных функций. Проще говоря - человек становится недееспособным.
Современная медицина не в силах предотвратить развитие заболевания, а может только замедлить его. Говорить о полном излечении от Альцгеймера также невозможно.

Особенности ухода за больными альцгеймером

Уход за людьми страдающих старческой деменцией требует особого внимания и большого количества времени, так как сами больные не всегда в состоянии позаботиться о себе. Человек, не знающий всех особенностей протекания заболевания, может не справиться самостоятельно. Поэтому может понадобиться помощь профессиональных медсестёр-сиделок, которые знают, как ухаживать за больными альцгеймера.
Даже на ранних стадиях развития заболевания люди нуждаются в подсказках при повседневных действиях, их нельзя оставлять без присмотра, так как даже незначительные бытовые явления могут привести к серьёзным последствиям: невыключенные газ и вода, оставленные включенные электрические приборы и пр.
Больного Альцгеймером опасно отпускать одного на улицу, так как он легко способен заблудиться и потеряться, не вспомнив при этом ни своего имени, ни места жительства.
На поздних этапах заболевания люди могут иметь проблемы даже при приеме пищи. Это связано не только с побочными эффектами лекарств, которые влияют на аппетит. Больные забывают, как пользоваться столовыми приборами, не воспринимают указания со стороны, испытывают сложности при глотании, пережевывании.
Поэтому уход за больными альцгеймера в домашних условиях зачастую невозможен, родственники не имеют средств на сделку или возможности оставить работу, чтобы не оставлять больного без присмотра.

Душевные симптомы деменции

Болезнь Альцгеймера характеризуется не только снижением физических способностей человека, но и появлением некоторых психологических проблем: галлюцинации, бред, агрессивное поведение, расстройства сна, тревожность и пр.
Такие нарушения вызывают страдания у самих больных, и увеличивают нагрузку для ухажвающих.
В этих случаях требуется диагностика специалиста, который назначит медикаментозное лечение. Но оно не всегда дает положительные результаты, так как препараты действуют вкупе с общей терапией. Требуются тренировки мыслительных способностей, так называемое «когнитивное вмешательство».
На фоне таких серьезных расстройств лучший вариант для больного - дом престарелых для больных альцгеймером.

Уход за больными альцгеймером в санатории

В пансионате «Серебряный век» в Киеве пациенты с разной степенью деменции получат квалифицированною помощь и должный уход. Центр полностью адаптирован для постояльцев с расстройствами когнитивных функций (расстройство памяти, сложность восприятия окружающей ситуации и пр.).
Программа ухода за больными Альцгеймером направлена на обеспечение безопасности постояльцев, коррекцию некоторых поведенческих симптомов, возникающих при болезни (апатия, неуместное поведение, проблемы со сном и т.д.).
При лечении используются преимущественно нефармакологические методики: правильное диетическое питание, лечебная гимнастика, вовлечение постояльцев в социальную жизнь. Медикаменты назначаются только по показаниям врача, который проводит тщательную диагностику пациентов.
Пансионат обеспечивает комфортное проживание в домашней обстановке. Номера оборудованы всем необходимым – имеется отдельный санузел; персонал проводит регулярные уборки комнат. В зависимости от тарифа можно  выбрать номер для индивидуального проживания.
В центре проводятся регулярные досуговые мероприятия: прогулки на свежем воздухе, физические оздоровительные занятия, встречи с родными. Постояльцы находятся под постоянным контролем опытных врачей, которые следят за состоянием пациента, подбирают программу лечения исходя из индивидуальных показателей здоровья постояльцев.
В пансионате пожилые люди получат необходимую поддержку, так что родственникам не придется переживать за больных деменцией и будут уверены в их благополучии.
 

Автор: Заведующая отделением Полонская Наталья Леонидовна - Квалифицированный врач-психиатр