Катаракта в пожилом возрасте: симптомы, лечение, помощь в доме престарелых

вт, 05/05/2020 - 22:28
banner top

Катаракта - это заболевание органов зрения, которое выражается помутнением хрусталика глаза и влияет на качество нашей жизни. Большая часть случаев заболевания связано с процессом старения организма. Катаракта -это болезнь пожилых людей. К 80 годам более половины пожилых людей либо имеют катаракту, либо перенесли операцию по удалению катаракты. Катаракта в пожилом возрасте может развиться на одном из глаз или обоих сразу, но заболевание не передается от одного глаза к другому.

Причины катаракты в пожилом возрасте

Причины развития возрастной катаракты:

  • У 90% людей пожилого возраста это связанно с возрастом и образованием сгустков белка.
  • У престарелых людей – после травм и длительного приема определенных лекарственных препаратов.
  • У людей с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет)

Когда размер катаракты небольшой , замутнение покрывает только небольшую часть хрусталика и изменения в качестве вашего зрения могут быть незаметны. Катаракта увеличивается медленно, поэтому зрение ухудшается не резко, а поэтапно. Спустя время ваше зрение может стать более тусклым или нечетким.

Симптомы катаракты

Часто встречаемые симптомы возрастной катаракты: Мутное, нечеткое зрение Цвета выглядят блекло. Искусственный или солнечный свет "режет" глаз. Появение ореола вокруг источника света. Почти нулевое зрение в сумерках. Симптом раздвоенного изображение на одном из глаз (может появится и исчезнуть по мере увеличения катаракты) Многократные смены линз в очках и изменения в назначениях вашего окулиста.

Лечение катаракты в пожилом возрасте

Проявления первых симптомов катаракты могут быть сглажены с помощью новых очков, более яркого освещения, солнцезащитных очков с антибликовым покрытием или увеличительных линз. Если эти меры не помогают, то как лечить катаракту в пожилом возрасте? Хирургическое вмешательство является единственным эффективным методом лечения.

Хирургическое вмешательство включает в себя удаление мутных линз и их замену на искусственные. Удаление катаракты в пожилом возрасте необходимо только тогда, когда потеря зрения мешает вашей повседневной жизнедеятельности. Вы и ваш лечащий врач можете принять это решение вместе. У многих пожилых людей, которым необходима операция по удалению катаракты, есть и другие заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация желтого пятна или глаукома. Если у вас есть сопутствующие заболевания в дополнение к катаракте – посоветуйтесь с врачом. Узнайте о рисках, преимуществах, альтернативах и ожидаемых результатах операции по удалению катаракты.

Профилактика катаракты в пожилом возрасте

В качестве профилактики катаракты в пожилом возрасте специалисты дома престарелых пришли к выводу, что правильное питание может помочь снизить риск возрастной катаракты. Они рекомендуют есть зеленые листовые овощи, фрукты и другие продукты с антиоксидантами.

Еще один фактором снижения риска заболевания является ранняя диагностика. Если вам уже есть 60 лет или даже больше, вы должны проходить комплексное обследование глаз не реже одного раза в два года. В дополнение к обследованию на заболевание катарактой, врач-специалист может проверить признаки возрастной макулярной дегенерации, глаукомы и других нарушений зрения. Раннее выявление и лечение многих заболеваний может спасти вас от потери зрения.