Лечение инфаркта миокарда: основные методы

чт, 10/28/2021 - 15:41
banner top

Инфаркт миокарда — это опасная патология, при которой сердечная мышца начинает отмирать из-за недостаточного кровотока. Обычно отклонение вызывается закупоркой артерий, снабжающих сердце кровью. Инфаркт миокарда у пожилого человека часто заканчивается летальным исходом. Важно организовать круглосуточный медицинский патронаж, чтобы при появлении первых симптомов, быстро купировать приступ.

По каким признакам можно заподозрить инфаркт

Сердечный приступ не обязательно сопровождается сильной болью в груди. Признаки и симптомы инфаркта миокарда могут быть нетипичными, проявляться постепенно. Человек без медицинского образования может неправильно оценить ситуацию, и не вызвать скорую помощь.
К симптомам инфаркта миокарда относят:

  • боли в груди (могут ощущаться как дискомфорт или тяжесть, распространяться на руки, плечи, шею, челюсть, спину);
  • одышка, невозможность сделать глубокий вдох;
  • тошнота, дискомфорт в животе (сердечные приступы на ранних стадиях часто принимают за несварение желудка);
  • учащенное сердцебиение;
  • беспокойство, чувство «надвигающейся смерти»;
  • потливость;
  • ощущение головокружения;
  • потеря сознания.

Каждый человек с симптомами сердечного приступа должен пройти медицинское обследование, включая проверку пульса, уровня кислорода в крови, артериального давления и прослушивание звуков сердца и легких.

Методы терапии

Лечение инфаркта миокарда направлено на восстановление нормального кровотока в пораженной сердечной мышце. Если патология была распознана на ранних стадиях, то достаточно приема лекарств. Но в большинстве случаев проводится хирургическая операция. 
В первую очередь пациента обеспечивают дополнительным кислородом. Хороший дом престарелых в обязательном порядке оборудован кислородным концентратором. Еще до приезда скорой помощи больной может подышать через маску. Увеличение кислорода в крови, снизит нагрузку на сердце.
    Для лечения инфаркта миокарда также назначают лекарства, разжижающие кровь. До приезда скорой помощи можно принять Нитроглицерин. Препарат является мощным сосудорасширяющим средством, при согласовании с врачом его можно пить для профилактики приступов перед физическими нагрузками.
    Непосредственно в больнице пациенту внутривенно вводят тромболитические агенты. Препараты разрушают сгустки крови. Однако инфузионная терапия эффективна только в том случае, если после развития первых симптомов прошло не более 12 часов.
Во всех остальных случаях назначается операция.
    Если хирургическое вмешательство завершится успешно, то пациенту назначают лекарства от аритмии, антикоагулянты. Если пожилой человек не будет принимать медикаменты ежедневно, то вскоре разовьются осложнения, которые могут завершиться повторным сердечным приступом. Очень важно обеспечить не только контроль приема медикаментов, но и регулярное измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений.

Профилактика и уход после сердечного приступа

Не все причины инфаркта в пожилом возрасте можно распознать и предотвратить. Ведь иногда причиной приступа является естественное старение мышц. Тем не менее у профессиональных геронтологов и патронажных сестер есть протоколы профилактики. Рекомендуется организовать круглосуточный присмотр за пожилым человеком хотя бы в первые недели после выписки из больницы. Именно поэтому мы рекомендуем вам обратиться за помощью в дом престарелых.
Профессиональный уход и восстановление после инфаркта миокарда включает:

  • регулярные профилактические осмотры с контролем всех жизненно важных показателей;
  • ЛФК, стимуляция умеренной физической активности;
  • организация и контроль здорового питания. 

Если придерживаться всех рекомендаций, то вполне реально восстановить здоровье после перенесенного сердечного приступа даже в пожилом возрасте.