Лечение при переломе шейки бедра

ср, 09/15/2021 - 16:20
banner top

В пожилом возрасте у большинства людей есть остеопороз той или иной степени. Именно он становится самой распространенной причиной переломов. Они имеют разную локализацию, но чаще всего случается перелом шейки бедра. Подобная патология является очень опасной, поскольку может привести к полной или частичной потере двигательной активности. Поэтому большое значение имеет своевременное лечение, которое может быть как хирургическим, так и консервативным. Кроме того, важно знать, как ухаживать за человеком с подобной травмой и как облегчить его страдания.

Как лечить перелом шейки бедра хирургическим путем?

 Оперативное вмешательство — золотой стандарт лечения у пациентов, сломавших шейку бедра. Если состояние человека позволяет, то рекомендовано провести процедуру как можно быстрее для того, чтобы максимально восстановить функции сустава.
Операция при переломе шейки бедра может проходить по-разному в зависимости от конкретного случая. Например, если перелом неосложненный, то для его коррекции применяются специальные металлические конструкции. С их помощью хирург соединяет осколки кости и фиксирует их в нужном положении для быстрого сращивания. Описанная операция носит название остеосинтеза шейки бедра.
К сожалению, значительно чаще у пожилых людей встречается перелом, осложненный некрозом тканей или выраженным смещением головки. В этом случае необходимо эндопротезирование. Оно заключается в полной замене сустава искусственным протезом. Подобное лечение перелома шейки бедра позволяет практически полностью вернуться к прежней жизни, но после операции человеку требуется довольно длительное восстановление. Хотя ходить он начинает сразу, но вначале надо использовать костыли и другие приспособления.

Как лечить перелом шейки бедра у пожилых, если операция невозможна?

Если имеются хронические тяжелые патологии, то применение оперативного вмешательства невозможно. В этом случае рекомендовано консервативное лечение. Место перелома фиксируют и максимально ограничивают движения в суставе. Процесс заживления довольно длительный. Но при правильном уходе многие люди в дальнейшем могут передвигаться с помощью приспособлений и без опоры на травмированную ногу.

Уход за лежачими больными с переломом шейки бедра

Люди с тяжелой травмой требуют особого ухода, ведь первое время им назначен лежачий режим. В определенных случаях, если человек очень слабый и старенький, он может сохраняться до конца жизни. Обеспечить профессиональный уход дома трудно. Необходимы специальные знания и человек, находящийся возле больного круглосуточно. Поэтому оптимальным выход из ситуации — пансионат для престарелых. Здесь работают люди со специальным образованием, которые знают как правильно ухаживать за лежачим человеком. В подобных случаях уход заключается в том, чтобы:

  • проводить необходимую гигиену, делать профилактику пролежней;
  • помогать разрабатывать ногу, если был установлен протез;
  • исключить нагрузку, если речь идет о консервативном лечении шейки бедра;
  • проводить профилактику пневмонии, нередко возникающей из-за вынужденного лежачего положения;
  • давать человеку необходимые препараты, выписанные врачом;
  • помогать с физиологическими оправлениями, так как больных часто беспокоит запор и другие проблемы.

Адекватный уход значительно улучшает качество жизни и состояние больного, а также помогает предупредить осложнения. Специализированные учреждение имеют необходимую базу и обученный персонал, которые необходимы для полноценного восстановления и реабилитации.