Особенности ухода за лежачим больным после инсульта

пт, 09/24/2021 - 16:29
banner top

Инсульт – это заболевание, характеризующееся нарушением мозгового кровообращения и являющееся частой причиной инвалидизации и даже смерти. Некоторые быстро восстанавливаются, а кто-то остается полностью прикованными к постели. В любом случае больные нуждаются в заботливом и внимательном отношении.

Особенности ухода в доме престарелых

Полноценный уход за лежачим больным после инсульта препятствует развитию серьезных осложнений, среди которых:

  • образование опрелостей и пролежней;
  • развитие застойных процессов в легких;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • контрактуры. 

В качестве профилактики дистрофических изменений на коже медперсонал регулярно протирает кожу пациента спиртовым раствором, а также следит, чтобы на простыне и одежде не было крупных складок. Для усиления притока крови назначаются растирания и легкий массаж. Каждые два часа больного переворачивают. По мере восстановления его сажают до пяти раз в день. 

Обездвиженность может приводить к развитию застойных процессов в легких. Для профилактики пневмонии показана дыхательная гимнастика. Пациентов просят надувать детские шарики или выдыхать через трубочку в банку, наполненную водой. 
Для профилактики тромбоза ноги больного регулярно поднимают выше уровня головы. В некоторых случаях используют эластичные бинты для поддержки ослабленных вен. 

Контрактура – это ограничение подвижности суставов, которая развивается на фоне сниженной мышечной активности. С целью профилактики этого осложнения назначается лечебная физкультура. Полезными оказываются пассивные упражнения на сгибание и разгибание рук и ног.

Для восстановления речи медперсонал поддерживает постоянный вербальный контакт с больным и выполняет специальные логопедические упражнения. Если пациент не может жевать и глотать, его рацион состоит из перетертых блюд. Для хорошей работы кишечника в меню входит пища, богатая клетчаткой. 
В доме престарелых царит положительный эмоциональный фон. Больные часто переживают из-за своей беспомощности и необходимости в посторонней помощи. Сотрудники подмечают его небольшие успехи в реабилитации и придают уверенности, что он сможет успешно противостоять болезни. 

 

Преимущества ухода за больными в доме престарелых

Уход за лежачим больным после инсульта требует большого количества времени, сил и терпения, а также определенных медицинских навыков. В специализированных учреждениях состояние пациентов постоянно контролируется, и специалисты мгновенно реагируют на малейшие изменения.
Дом престарелых обеспечит вашим близким:

  1. Круглосуточный уход. 
  2. Квалифицированную помощь.
  3. Психологическую поддержку. 
  4. Комплексное питание.
  5. Полную безопасность. 

Пансионат для восстановления после инсульта – это хорошее решение для семей, в которой все работают и близким тяжело выделить достаточно времени на полноценный уход за больным. Специалисты клиники не только контролируют режим дня пациентов, но и следят за показателями артериального давления, температуры, водного баланса. 

Близкие могут быть уверены, что их лежачий пожилой родственник будет обеспечен полным комплексом услуг. Над кроватью каждого больного находится кнопка экстренного вызова медперсонала, который всегда готов прийти на помощь. 

Уход за пожилыми после инсульта – это довольно трудоемкий процесс, подразумевающий круглосуточное внимание, заботу и владение медицинскими знаниями. В домашних условиях трудно обеспечить больного всем необходимым, поэтому пансионат «Серебряный Век» является хорошим решением проблемы.