Пневмония у пожилых людей - как лечить? Советы от частного пансионата для престарелых

вт, 05/05/2020 - 23:23
banner top

Пневмония - это инфекция в легких, которая смертельно опасна для старшего поколения, особенно для людей старше 65 лет. Пневмония поражает воздушные мешочки в легких, в результате чего они воспаляются и иногда наполняются жидкостью. Воздушные мешки отвечают за перемещение кислорода из легких в кровь, поэтому пневмония приводит к проблемам с дыханием и понижает уровень кислорода в крови.

Более 30 различных организмов несут ответственность за различные виды пневмонии, которые классифицируются по тому, какой микроб вызывает их и в каких условиях происходит заражение.

Симптомы пневмонии у взрослых 65 лет и старше

Симптомы пневмонии могут проявляться в разной форме и тяжести, но обычно это проявление:

  • Слабости и усталости
  • Боли в груди или ребрах
  • Лихорадки и озноба
  • Сниженной температуры тела 
  • Кашля
  • Одышки
  • Путаницы или дезориентации

Эти симптомы пневмонии у пожилых людей легко спутать с симптомами простуды или гриппа, а также с последствиями старения, но их нельзя игнорировать.

Лечение пневмонии у пожилых людей

Если есть подозрение на пневмонию, прежде всего, необходимо сделать анализы крови, а также компьютерную томографию или рентгенографию грудной клетки для подтверждения диагноза.

Независимо от того, является ли болезнь вирусной или бактериальной, пневмония лечится отдыхом, питательной пищей и большим количеством жидкости, а также препаратами для лечения таких неприятных симптомов, как лихорадка или боль. Вирусную пневмонию необходимо лечить противовирусными препаратами. Бактериальная пневмония всегда лечится антибиотиками. Важно, чтобы пациенты проходили полный курс назначенных антибиотиков, чтобы предотвратить развитие лекарственно-устойчивых бактерий.

Лечение от пневмонии - это длительный процесс. Важно проводить профилактику пневмонии у пожилых людей даже в домашних или пансионных в условиях. Дыхательная гимнастика, прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, поддержка иммунной системы приемом необходимых витаминных комплексов,  являются отличными методами борьбы против этой болезни, которые используют в доме престарелых. Если же заболевание все-таки настигло пожилого человека – эффективным профилактическим средством в данном случае будет кислородная терапия.

Большинство пожилых людей, у которых развивается пневмония, выздоравливают от нее. Но время, необходимое для выздоровления и восстановления, вероятно, займет не менее одной-трех недель.