Реабилитация онкологических больных в Реабилитационном центре

пт, 08/14/2020 - 16:07
banner top

Онкологические заболевания требуют жестких методов лечения, после которых больной нуждается в длительном восстановлении. Реабилитация онкологических больных в Киеве проводится стационарно. Сеть домов для инвалидов и пожилых "Серебряный век"  принимает пациентов для восстановления после лечения раковых образований

Реабилитация больных после онкологии

Своевременно обнаруженные онкологические заболевания в настоящее время успешно лечатся. Для этого используются сложные методы, ослабляющие человека. Пораженные места обрабатываются с помощью:

  • химиотерапии;
  • лучевой терапии;
  • гормонального курса;
  • хирургического вмешательства. 

После курса лечения человек ослаблен физически и подавлен эмоционально. Чтобы возвратить его к нормальной жизни потребуются реабилитационные мероприятия.

Этапность – это основа в реабилитации онкозаболеваний

Лечение онкобольных – это длительный процесс, который проводится в несколько этапов. С каждым этапом интенсивность процедур увеличивается. 
Реабилитация онкологических пациентов требует аналогичного подхода, т.е. она осуществляется в разное время и занимает немало времени. 
Реабилитационные мероприятия требуются на следующих этапах:

  • между хирургической операцией и лучевой терапией;
  • между проведением лучевого и химического лечения;
  • после завершения всех медицинских процедур. 

Задача промежуточных этапов – минимизировать последствия терапии, неблагоприятные для самочувствия и подготовить пациента к следующему курсу лечения. В зависимости от места нахождения опухоли и стадии заболевания назначаются различные восстановительные мероприятия, включая медикаментозное воздействие и лечение травами

Три группы течения онкологического заболевания

В зависимости от сложности и интенсивности различают три группы онкологии. 

  1. Первую группу диагностируют, если имеется высокая вероятность хорошего исхода, т.е. избавления от злокачественных образований и полного выздоровления. В этом случае к больному применяются более щадящие методы, среди которых хирургическое удаление и лучевое воздействие, после которых внутренние органы могут восстановиться и выполнять свои функции в полной мере.
  2. Вторую группу указывают в медицинских заключениях, если болезнь протекает сложнее. В этих случаях новообразования развиваются до третьей стадии, с ростом метастаз. Применение щадящих методов не гарантирует избавления от посторонних новообразований. Назначаются более радикальные методы, включая хирургическое удаление пораженных органов, лимфоузлов. В результате, человек избавляется от онкологии, но остается инвалидом. 
  3. Третья группа имеет высокую вероятность неблагоприятного исхода. Рост опухолей не получается остановить никакими методами, так как они очень быстро растут. Лечение на данной стадии заключается в снятии сильных болей и искусственном обеспечении работы удаленных или пораженных внутренних органов. 

Для каждой группы требуются свои методы реабилитации.

Цели реабилитации онкобольных

В зависимости от группы заболевания перед реабилитационными мероприятиями ставятся различные цели, и достигаются они всевозможными способами.

  • При первой стадии проводятся восстановительные мероприятия, направленные на то, чтобы вернуть человека к обычной жизни и трудоспособному состоянию;
  • На второй стадии назначаются поддерживающие терапевтические приемы, задача которых научить человека существовать при имеющихся ограничениях по здоровью.
  • Третья стадия необходима, чтобы облегчить страдания больного, по мере возможности нормализовать состояние, этим занимается паллиативная реабилитация. 

В каждом случае назначение восстановительных мероприятий в доме престарелых производится индивидуально, с учетом особенностей заболевания и общего состояния человека.

Фитотерапия

Для онкобольного, прошедшего через жесткое медикаментозное, лучевое и химическое лечение, теряется эффективность воздействие лекарственных препаратов. Поэтому активно применяются народные способы, к которым относятся травяные сборы. Фитотерапия воздействует через настои, растворы. Часть болей снимается с помощью аромотерапии, т.е. воздействия запахом.  
Фитотерапия не может излечить от онкологических заболеваний и заменить собой сильно действующие медикаментозные средства. Ее задача – дать организму отдохнуть от лекарств без ухудшения состояния. 

Санаторно-курортная реабилитация онкобольных

Проведение реабилитации в санаторно-курортных учреждениях не всегда доступно онкобольным. Это связано с тем, что они нуждаются в постоянном наблюдении и продолжении медицинских процедур. 
Более доступный вариант – это интернат или пансионат для престарелых, в котором больной находится под круглосуточным присмотром врачей. Стоимость реабилитации в санатории и интернате зависит от количества назначенных процедур и потребности больного в уходе и укрепляющей терапии. 
Частный пансионат для инвалидов и пожилых "Серебряный век" в Киеве обеспечивает все условия для реабилитации онкологических больных на различных стадиях лечения.