Реабилитация при переломе бедренной кости в доме престарелых

пн, 03/30/2020 - 17:42
banner top

Перелом шейки бедра – это тяжёлая и опасная травма, которой подвержены пожилые люди особенно женщины. Причина кроется в возрастных изменениях организма. Остеопороз, разрушающий костную ткань, слабость мышц, нарушение координации движений из-за болезни сосудов приводит к повышенному травматизму как в бытовых условиях, так и на улице.

На сегодняшний день замена головки и шейки бедра искусственными протезами – наиболее эффективно в пожилом возрасте. Эндопротезирование сокращает период обездвиженности до нескольких недель и даже дней. Если оперативное вмешательство невозможно провести из-за противопоказаний, консервативное лечение и тщательный уход за больным – основное условие выздоровления.

При нехватке времени на выполнение всех предписаний и невозможности ухода за пожилым родственником в домашних условиях, можно воспользоваться услугами дома престарелых.

Восстановление после перелома

Реабилитация при переломе бедренной кости в доме престарелых – это повседневный уход, включающий гигиену и кормление, специальное оборудование для лечебной гимнастики, физиотерапии и прочих процедур, а также возможность находиться под наблюдением специалиста, который разработает индивидуальную программу, включающую комплекс мер, направленных на скорейшее выздоровление.

Движение – главное условие успешного восстановления и возвращения к прежнему образу жизни. Это касается и пациентов, перенесших операцию, и тех, кому показано консервативное лечение.
Самой частой проблемой при длительном постельном режиме являются пролежни, формирующиеся в области поясницы, крестца и на пятке больной ноги. В доме престарелых имеются специальные кровати с противопролежневыми матрасами и перекладинами. Опытные сиделки следят за тем, чтобы постельное бельё было сухим, и кожа больного не увлажнялась. С этой целью используются подсушивающие мази, присыпки и тальки.

Ежедневный общий массаж улучшает питание тканей и препятствует застою крови, дыхательная гимнастика помогает предотвратить застойные процессы в лёгких, а Работа брюшного пресса препятствует развитию атонии кишечника и положительно сказывается на пищеварении, повышает аппетит и прибавляет силы.