Сахарный диабет в пенсионном возрасте: как бороться?

пн, 03/30/2020 - 18:56
banner top

Сахарный диабет – одна из эпидемий 21 века, которая с каждым годом поражает всё больше людей. Коварный недуг наносит удар практически по всем органам и системам организма, делает человека инвалидом. Победить диабет пока невозможно, но можно взять его под контроль, чтобы иметь шанс на полноценную жизнь.

У лиц, старше 60 лет, распространённость сахарного диабета достигает 8%. Люди старшего поколения чаще всего заболевают диабетом 2-го типа из-за возрастных нарушений толерантности к глюкозе.

Причины развития сахарного диабета

Сахарный диабет у людей пожилого возраста – заболевание, причина возникновения которого кроется как в генетике, так и в приобретенных факторах:

  • гиподинамия;
  • избыточный вес и ожирение;
  • атеросклероз, поражающий сосуды.

Симптомы сахарного диабета в пожилом возрасте

Сахарный диабет у пожилых людей имеет свои клинические, лабораторные и психосоциальные особенности. У 50% больных старшей возрастной группы отсутствуют жалобы на жажду, полиурию и сухость во рту и другие типичные проявления болезни. Как правило, у них доминируют неспецифические симптомы, такие как: быстрая утомляемость, головная боль и головокружение, нарушение работоспособности, потеря памяти и сонливость.

Особенности лечения сахарного диабета в пожилом возрасте

К сожалению, в большинстве случаев диабет у пожилых людей диагностируется, когда уже появились тяжёлые осложнения.

В нашем доме престарелых мы советуем соблюдать диету, которая при сахарном диабете в пожилом возрасте направлена, в первую очередь, на нормализацию массы тела. Умеренные физические нагрузки позволяют предупредить или замедлить развитие болезни. Они не только компенсируют диабет, но и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышают настроение и улучшают общее состояние.

Пероральные сахаропонижающие препараты необходимы в тех случаях, когда диета и физическая активность не оказывают должного эффекта в течение 3-х месяцев.