Уход при полипрагмазии в пожилом возрасте в клинике "Серебряный век"

пт, 02/28/2020 - 12:29
banner top

Полипрагмазия – одновременное назначение более 2-х лекарственных препаратов одному человеку. По примерным данным каждый современный пожилой человек имеет 2-3 хронические болезни. В зависимости от тяжести заболевания ему приходится принимать 1-3 фармакологических средств по каждой болезни. Часть данных препаратов требует неоднократного приема на протяжении дня. В результате, число принимаемых таблеток стремиться к бесконечности, в то время как стремление соблюдать все предписания доктора постепенно падает.

Чем опасна полипрагмазия?

Полипрагмазия способна вызвать следующие проблемы:

  • невозможно оценить эффективность действия каждого препарата отдельно;
  • повышение количества побочных реакций;
  • уменьшение эффективности лекарственных препаратов при взаимодействии с прочими средствами;
  • повышение нагрузки на почки и печень;
  • снижение приверженности пациентов к методу лечения и повышение риска пропуска приема препаратов.

Полипрагмазия, кроме регулярных консультаций по поводу приема рецептурных средств, также требует специального ухода за пациентом. Специалисты в пансионате «Серебряный Век» ведут постоянный контроль над уровнем артериального давления у пациентов, концентрацией липидов, измеряют уровень глюкозы, а также смотрят за уровнем гликированного гемоглобина.

Чтобы обеспечить каждому пациенту оптимальное лечение, в штате сотрудников пансионата находится квалифицированный медицинский персонал. Пациентам назначаются только эффективные препараты. Также каждый постоялец мотивируется на соблюдение здорового образа жизни. Порой достаточно умеренной регулярной физической нагрузки, пересмотра рациона питания, чтобы восстановить некоторые функции организма и уменьшить количество применяемых препаратов.