Уход за тяжелобольными пациентами

пт, 07/03/2020 - 11:02
banner top

Тяжелая болезнь меняет жизнь не только самого пациента, но и всех членов его семьи. Ежедневное оказание помощи больному родственнику – тяжелый труд и огромная эмоциональная нагрузка. Справиться с ней способен не каждый человек. Команда опытных врачей и медицинского персонала пансионата «Серебряный век» готова оказать профессиональную помощь в уходе за тяжелобольными людьми. Многолетний опыт, высокая квалификация специалистов и комфортные условия размещения – лишь малая часть преимуществ, которые предлагает наш центр пациентам. 

Последствия неправильного ухода за тяжелобольными пациентами 

Домашний уход за лежачим больным требует от родственников не только времени и сил, но и определенных навыков. Отсутствие специальных знаний и опыта нередко приводит к усугублению состояния пациента. К возможным осложнениям тяжелых болезней при неправильном уходе относят такие состояния:

  • Возникновение контрактуры. При длительном сохранении неподвижного состояния конечностей нарушаются функции суставов. Согнуть и разогнуть ногу или руку при возникновении контрактуры практически невозможно. У лежачих больных это осложнение развивается на фоне рубцового стягивания кожи и сухожилий. Устранить последствия контрактуры очень сложно. Гораздо проще предотвратить это неприятное состояние. Для этого необходимо регулярно проводить гимнастику лежачему больному с поочередным сгибанием и разгибанием суставов, которые находятся в малоподвижном положении. Немаловажно также обеспечить больному комфортное положение тела. 
  • Образование пролежней. Такие последствия развиваются на фоне длительного нахождения тела пациента в одной позе при недостаточном гигиеническом уходе за кожей. Пролежни приводят к разрушению (некрозу) мягких тканей. Избежать этого неприятного явления помогает изменение положения тела пациента каждые 2 часа. Также важно следить за состоянием его кожи и проводить регулярную гигиеническую обработку поверхности эпидермиса. Ухаживая за тяжелобольным, важно также помнить о недопустимости давления и трения участков тела лежачего человека.  
  • Инфекционные процессы. Лежачие больные проводят все время в горизонтальном положении, что приводит к уменьшению объема легких на вдохе и ухудшению легочной вентиляции. Застойные процессы в тканях легких в свою очередь могут провоцировать развитие инфекционных процессов (пневмонии). Вылечить такое заболевание крайне сложно. Тяжелая легочная инфекция может привести к летальному исходу пациента. Профилактика инфекций – частое изменение положения тела больного, регулярное проветривание помещения, выполнение дыхательных упражнений. 
  • Ушибы и травмы. Чтобы не допустить появления пролежней и контрактуры, нужно часто менять положение тела человека. Во время перекладывания пациента могут возникать падения и травмы. Чтобы не допустить травматических последствий, необходимо соблюдать технику безопасности и оборудовать кровать специальными приспособлениями. С этой целью место пациента оснащают специальными поручнями, опорами, удерживающими устройствами. 
  • Нарушения акта глотания. Тяжелобольные люди нередко испытывают затруднения при глотании. Осуществляя уход за такими пациентами, важно внимательно следить за состоянием и положением человека. Чтобы больной не подавился, необходимо готовить мягкую пищу. 

Чтобы не допустить перечисленных негативных последствий, человек, ухаживающий за тяжелобольным пациентом, должен пройти специальную подготовку.  

Виды ухода за тяжелобольными

Медики разделяют уход за больными на общий и специальный. К мерам общего ухода относят все необходимые действия, направленные на поддержание жизнедеятельности лежачего человека. Если заболевание пациента требует особенных условий оказания медицинской и бытовой помощи, говорят о необходимости специального ухода. Медицинский персонал нашего пансионата обладает навыками ухода за больными, с различными заболеваниями.   

Правила ухода за тяжелобольными пациентами 

Человек, прикованный к постели испытывает сильнейший стресс и нередко впадает в апатию. Неспособность принять свое текущее положение, ощущение слабости и беспомощности могут довести больного до депрессии. Это лишь усугубляет его состояние. Людям, осуществляющим уход, важно создать комфортные физические и психологические условия. Это помогает обеспечить благоприятный эмоциональный фон, необходимый для жизни тяжелобольного человека. 
Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила ухода за людьми, временно или постоянно прикованными к постели:

  • Комфортные условия в помещении. Комната, в которой проводит время лежачий больной, должна быть просторной, светлой и благоустроенной. Желательно, чтобы недалеко от кровати располагалось окно, подходящее для проветривания помещения. Необходимо уделить отдельное внимание освещению. Также нельзя забывать о развлечениях для пациента. Отвлечь человека от тяжелого физического состояния может телевизор, домашний кинотеатр, музыкальный центр, современные системы голосового управления гаджетами.
  • Климатические условия. Оптимальный температурный режим в комнате пребывания лежачего больного – от 18 до 21°C. В условиях слишком жаркого климата, рекомендуется установить в комнате систему контроля климатических показателей – кондиционер или сплит-систему. Нежелательно, чтобы в зимнее время тяжелобольной человек постоянно лежал у батареи центрального отопления. Чтобы снизить риск развития инфекций, рекомендуется следить не только за температурой, но и за показателями влажности в помещении. Если воздух слишком сухой, имеет смысл задуматься о покупке увлажнителя. 
  • Предоставление чистого постельного белья. Лежачие больные часто страдают нарушениями терморегуляции, что сопровождается повышенным потоотделением. Пот становится благоприятной питательной средой для роста и размножения различных патогенных микроорганизмов. Это провоцирует образование пролежней. Чтобы предотвратить такие осложнения, производить смену постельного белья следует не реже одного раза в 2 дня. Учитывая, что в постели происходит прием пищи, лучше менять постельное белье ежедневно. Если в силу своего состояния пациент страдает от недержания мочи или кала, важно менять белье чаще, а также использовать специальные гигиенические средства. К ним относят подгузники, гигиенические салфетки, впитывающие пеленки. 
  • Смена позы. Длительное отсутствие движений приводит к атрофии мышц, суставов и ослаблению костного каркаса. В связи с этим перемещать пациента нужно очень аккуратно. Любые падения, удары, неловкие движения могут привести к образованию гематом, ушибам и переломам костей. Процессы заживления, напротив, осложняются замедлением метаболических процессов. Чтобы часто менять позу пациента, не причинив ему вреда, нужно задуматься об оснащении кровати специальными устройствами и приобретении современного кресла каталки. Выбирая позу человека, нужно обязательно прислушиваться к его ощущениям и замечаниям. 
  • Соблюдение гигиены. Тяжелобольные люди не в состоянии самостоятельно поддерживать чистоту тела. За них это выполняют лица, осуществляющие уход. В сферу ответственности этих людей входит поддержание чистоты полости рта, обтирание кожи чистой водой, обмывание интимных зон после каждого акта мочеиспускания и дефекации. Не реже двух раз в неделю больным необходимо мыть голову с шампунем. Важно также поддерживать чистоту ногтей. Сегодня на фармацевтическом рынке представлены многочисленные косметические средства, разработанные специально для ухода за лежачими пациентами. Их применение облегчит гигиенический уход. 

В нашем пансионате для престарелых строго соблюдаются все перечисленные правила и рекомендации. Это позволяет нам облегчить жизнь не только семьи, но и самого больного. В центре круглосуточно дежурят врачи, готовые придти на помощь при первой же необходимости. Это выгодно отличает профессиональный уход за больными от домашнего. 

Режим дня лежачего пациента          

Чтобы соблюдать правила ухода за больным, врачи рекомендуют составить подробный режим дня и строго следовать ему. Пациенты, прикованные к постели часто капризны и эмоционально лабильны. Наличие распорядка дня создает дисциплину, что часто помогает наладить отношения с пациентом. Кроме подъема и отбоя, режим дня должен обязательно включать такие пункты:

  • Ежедневный гигиенический уход – чистка зубов, обтирание, замена подгузников и постельного белья;
  • Проведение диагностических замеров – измерение уровня артериального давления, показателей сахара в крови, определение температуры тела;
  • 3-4 приема пищи – еда должна быть простой, безопасной и вкусной;
  • Прием медикаментозных средств, назначенных лечащим врачом;
  • Проведение гимнастики и массажа с целью профилактики пролежней и контрактуры;
  • Работа с физиотерапевтами, логопедами, психологами (при необходимости);
  • Дневной сон;
  • Развлечения – просмотр телепередач, чтение книги, интернет-серфинг. 

Дополнительные меры ухода определяются диагнозом и текущим состоянием пациента.   

Психологическая реабилитация тяжелых больных 

Потеря способности двигаться и обслуживать себя самостоятельно наносит серьезный удар по психике пациента. Люди становятся капризными, раздражительными, часто срывают всю свою негативную энергию на самых близких.  Общаться с такими пациентами важно мягко и аккуратно, не провоцируя их на злость и агрессию. 

Если пациент пребывает в сознании, обязательно нужно пройти курс работы с психологом. Цель специалиста – разрушить негативные установки типа «У меня нет шансов выжить», «Лучше бы мне умереть» и «Я для всех обуза». На их место должны прийти правильные мысли, из серии – «Я обязательно поправлюсь», «Сегодня я могу сделать больше, чем вчера», «Я благодарен за хороший уход и помощь родных». Позитивное мышление и вера в лучшее – важный ключ к успеху полного восстановления тяжелобольных пациентов.  

Тем людям, которые имеют близких родственников, крайне важна их поддержка. В это время нужно сплотиться вокруг больного и помочь ему в решении множества проблем.   

Техническое оснащение пансионата «Серебряный век»

Наш пансионат для престарелых полностью оснащен специальными средствами для ухода за больными. К таким приспособлениям относят:

  • специальные кровати, которые можно регулировать и использовать для быстрой перевозки больного;
  • ортопедические изделия, необходимые для комфортного изменения позы пациента – валики, подушки, одеяла;
  • качественные новые матрацы, оснащенные функцией автоматического массажа; 
  • современные маневренные кресла-каталки, обеспечивающие свободу перемещения для пациентов;
  • профессиональное оборудование для инфузионного вливания растворов; 
  • средства оказания первой медицинской помощи. 

Сделав выбор в пользу пансионата «Серебряный век» для ухода за тяжелобольным человеком, родные доверяют его профессионалам в области медицинской помощи и реабилитации. Комфортные условия размещения, соблюдение режима дня, психологическая помощь и организация разнообразного досуга – все это идет на пользу больным, длительное время прикованным к кровати. Время пребывания пациента в пансионате родные могут использовать для эмоционального и физического восстановления. Команда опытных медиков гарантирует внимательное отношение к каждому пациенту, разработку индивидуальной программы ухода и соблюдение всех требований родных.

Автор: Заведующая отделением Полонская Наталья Леонидовна - Квалифицированный врач-психиатр